«Доступно о сложном»: как уберечь ребенка от кибербуллинга?

Стремительное развитие информационных технологий заставило современное поколение детей и подростков столкнуться с принципиально новыми угрозами и вызовами.

Информационно-телекоммуникационные сети изобилуют различными сомнительными развлечениями, пропагандирующими секс, жестокость и насилие. Очевидно, что дети в силу возрастных особенностей нуждаются в дополнительной правовой защите от деструктивного информационного воздействия. С какими именно информационными угрозами сталкиваются наши дети? Что следует знать родителям, чтобы уберечь детей? Что делать и куда обращаться, если ребенок стал жертвой преступления? Об этом рассказала помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних советник юстиции Эльмира Одинцова.

Помимо преступлений против половой неприкосновенности, не меньшую опасность для детей представляют распространенные в сети Интернет социально опасные игры и ресурсы, разделяющие идеи движения «Колумбайн», пропагандирующие массовые убийства в школах, «АУЕ», признанного экстремистским и продвигающего взгляды «воровских» понятий, «Синий кит» и прочие.

В настоящее время у последователей «Синего кита» появилось и до сих пор появляется неограниченное количество разнообразных групп. Они используют все новые и новые хештеги, по которым можно их найти – тихий лес, белая сова, хочу в игру и т.д. К сожалению, родители в силу занятости и зачастую равнодушия не уделяют достаточно времени общению с детьми и не контролируют их общение в сети Интернет, что может привести к трагедии.

Не меньшую опасность для детей несет так называемый кибербуллинг, обозначающий агрессивное преследование, травлю с использованием цифровых технологий. Он может проходить в социальных сетях, мессенджерах, игровых платформах, мобильных приложениях. Это повторяющиеся эпизоды, цель которых - напугать, разозлить, опозорить тех, кого преследуют,

- рассказывает Эльмира Одинцова, помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов