Доступно о сложном: административный надзор

Условия установления административного надзора связаны с двумя факторами: наличие судимости за совершение преступления определенной степени тяжести и противоправное поведение осужденного в период отбывания наказания или после освобождения из мест лишения свободы; наличие непогашенной и неснятой судимости за определенные составы преступлений, либо судимости отягощенной опасным или особо опасным рецидивом вне зависимости от правового поведения осужденного и его характеристики.
В первом случае надзор устанавливается за совершеннолетними лицами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение: - тяжкого или особо тяжкого преступления; - преступления при рецидиве преступлений; - умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. За названными лицами надзор может устанавливаться только в случаях: - признания их в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; - совершения ими в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. В Законе определена категория лиц, в отношении которых административный надзор устанавливается в обязательном порядке. К ним относятся совершеннолетние лица, освобождаемые из мест лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
Законодателем определены различные сроки административного надзора в зависимости от категории лиц, в отношении которых надлежит устанавливать административный надзор. Так, в отношении обязательной категории лиц административный надзор устанавливается на определенный законодательством РФ срок для погашения судимости за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. Надзор устанавливается в отношении лиц в связи с их противоправным поведением в период отбывания наказания, либо после освобождения из мест лишения свободы на срок от 1 до 3 лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости,
- Максим Дубровин, заместитель прокурора Никифоровского района, юрист 1-го класса.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов