Автор ГТРК «ТАМБОВ»На чтение 2 мин.Просмотров83Опубликовано
«Колмыки варили чая много, три-пять литров чая сразу. На костре сели, сварили много чая с молоком или с бараньими ребрами», - Тимофей Петерс, чайный знаток.
Гости студии: Чайный знаток Тимофей Петерс.
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату - День калмыцкого чая. Этот ежегодный праздник был учрежден народным парламентом Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года. О том, что собой представляет этот традиционный напиток, как его готовят и какова история его появления, нам расскажет чайный знаток Тимофей Петерс.
«Кочевые народы гостеприимные очень, наверно потому что там очень маленькая плотность населения на квадратный километр и любому человеку рады. Они всегда стараются накормить гостя, приютить и обогреть. И их чай объединял людей. За таким чаем можно было перекусить и рассказать, ведь интернета не было, и был такой обмен информации. Путники рассказывали, что там, на другой стороне степи», - говорит Тимофей Петерс, чайный знаток.
Поэт Александр Сергеевич Пушкин побывал в свое время в Калмыкии и попробовал местный чай. Нельзя сказать, что напиток пришелся по душе писателю. Во всяком случае в своем дневнике он писал: «Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Сами калмыки на эту пушкинскую оценку не обижаются, поясняя: чтобы понять всю прелесть их национального напитка, нужно определенное время и привычка. Да и вообще «на вкус цвет товарища нет».