95-летие Пионерии отмечают на Тамбовщине.
Гости студии - Дмитрий Трунов, директор «Центр развития творчества детей и юношества» Тамбовской области, методист «Центра развития творчества» Галина Ельшова, ее коллега Екатерина Булгакова.
«Дети хорошо понимают, кто такие пионеры. Мы же не стали все перечеркивать, то что было разрушено вместе с Советским Союзом. Региональное детское движение, которое начало формироваться в 90-е годы XX века, получает новый импульс. Развивается сеть детских общественных организаций, и самая многочисленная из них - это Союз детских организаций, наши любимые СДОшки, как я их называю, это различные клубы, волонтерские отряды, детские научные обществ. Есть продолжение традиции!» - говорит Дмитрий Трунов, директор «Центр развития творчества детей и юношества» Тамбовской области
Мы не случайно начали наш эфир с позывных любимой передачи поколений советских мальчишек и девчонок «Пионерская зорька». Уже завтра все прогрессивное человечество, конечно же наши слушатели и я, скромный ведущий этой программы отметим грандиозный юбилей - 95-летие со дня основания пионерской организации. 19 мая 1922 год 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И спустя два года после кончины главы советского государства, решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Все мы в свое время учились в разных школах. У каждого из нас есть родные, близкие, друзья, планы на будущее и мечты. И всех нас объединили лучшие традиции пионерии: романтика, добрые дела, стремление действовать, помогать старшим и быть всегда патриотом своей страны. Пионерская организация была открыта для всех неравнодушных, энергичных и инициативных детей, подростков и взрослых. Каждый старался хорошо учиться, много и ответственно работать на благо своей страны, своего народа, чтобы построить крепкую основу жизни для себя и будущих поколений. Для многих наших слушателей все так и было, это были не просто красивые слова. Пионеры старших поколений помнят сборы макулатуры, металлолома, лекарственных растений, субботники и воскресники, пионерские костры и линейки, сборы, конечно же игру "Зарница", и прием в пионеры. Главное - в пионерской организации дети учились добру, взаимопомощи, не было этого мерзкого насаждаемого сегодня рекламой западного индивидуализма, где главный я, и моя светлая личность, а весь мир пускай подождет - за это очень больно критиковали, а в самых запущенных случаях делали темную. Пионерия, красный галстук, лето, лагерь - что мы помним об этом? - мы постараемся ответить на этот вопрос сегодня.