День Героев Отечества: кем гордится Тамбовский край?

День героев Отечества берет начало из глубины веков.

9 декабря 1796 года Екатерина Великая объявила об учреждении первого военного императорского ордена Святого Георгия. В числе его полных кавалеров Кутузов, Барклай де Толли, Паскевич, Дибич. Это стало началом славы русского воинства, чьи традиции наследовали следующие поколения.   

Все российские ордена носили имена православных святых и имели одну структуру: звезду, знак, ленту или цепь, как у ордена Андрея Первозванного. А вот эта витрина посвящена, то орден Святого Георгия, а это Георгиевские кресты,

- Игорь Николаев, директор Музейно-выставочного центра области.

Девиз ордена - «За службу и храбрость». Эти черты присущи истинным героям. К таковым смело можно причислить и наших земляков, отмеченных Георгиевским знакомя 4-й и третьей степеней.

- А если точно говорить, 12 наших российских офицеров, уроженцев Тамбовской губернии представлены в военной галерее Зимнего Дворца. Это, конечно, особая стать.

В начале 20 века, в 1934 году учредили звание Героя Советского союза. И первыми его были удостоены 17 пилотов, которые приняли участие в героической эпопее по спасению челюскинцев. Затем наши советские летчики осваивали Арктику. Валерий Чкалов и Михаил Громов совершили первый перелет через Северный полюс. В экспозиции Музейно-выставочного центра представлены скульптурные портреты авиаторов, их личные вещи и документы. Для нас это история, но здесь бывали и те, кто имеет к ней непосредственное отношение - это близкие и родные Героев, в том числе супруга Валерия Чкалова.    

Когда она увидела эту работу, она неожиданно сказала, что я думаю, это один из лучших портретов Валерия Павловича Чкалова. А я ей говорю: «Ольга Герасимовна, через несколько дней мы будем чествовать скульптора, мне хотелось бы, чтобы это было документально как-то оформлено, с тем, чтобы об этом сказать юбиляру». Он берет лист бумаги и пишет Константину Яковлевичу Малофееву с признательностью и благодарностью за создание лучшего в стране портрета Чкалова, и расписалась Ольга Чкалова,

- Игорь Николаев, директор Музейно-выставочного центра области.

А первых боевых наград были удостоены воины, сражавшиеся в революционной Испании, на Хасане и Халхен-Голе.   

На Халхен-Голе 70 советских воинов, в том числе два тамбовчанина, были отмечены высшим отличаем Родины званием Героя Советского Союза и первым Героем Советского Союза Тамбовщины стал Александр Николаевич Московский, уроженец Рассказовского района села Подоскляй,

- Игорь Николаев, директор Музейно-выставочного центра области.

В разные годы Героями Советского Союза стали больше 400-т тамбовчан. И, конечно, самую большую копилку наград собрали участники Великой Отечественной войны - свыше 11 тысяч.

Уже спустя несколько дней после начала ВОВ первым из тамбовчан Петр Харитонов, совершивший воздушный таран, удостаивается звания Героя Советского Союза. А среди женщин, конечно, это Зоя Анатольевна Космодемьянская, ставшая героем, ставшая легендой,

- Игорь Николаев, директор Музейно-выставочного центра области.

В начале декабря отмечают еще две знаменательные даты: 125 лет со дня рождения маршала Жукова и 80 лет с начала контрнаступления советских войск под Москвой. В том кровопролитном сражении генерал армии командовал Западным фронтом.

- Операция «Тайфун» для гитлеровской германии завершилась тотальным разгромом. Потери немецких войск составили больше 300 тысяч человек. Зато бойцам Красной Армии эта, одна из крупных первых побед, подарила уверенность в собственных силах. Ее хватило на несколько лет и на то, чтобы в итоге дойти до Берлина.

Жуков всегда был там, где обстановка требовала молниеносных решений без права на ошибку. Каких усилий стоила эта победа, Георгий Жуков подробно описал в своих мемуарах. По сути с битвы под Москвой началась героическая летопись Великой Отечественной войны.

- За столицу свою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

«Песня защитников Москвы» стала военным маршем Красной Армии. На чьей стороне, как известно, сражались союзники из других государств, которые в результате тоже были представлены к награде Героя. Например, французский истребительный авиационный полк Нормандия-Неман. Но все ли знают, что обучали экипаж преподаватели тамбовского училища радиоэлектроники.  

- В мирной жизни тоже есть место подвигу и подтверждение тому экспозиция в зале «Тамбовские космические орбиты». Это, кстати, настоящий пульт управления полетами, середины прошлого века. Именно тогда шло активное освоение космоса, с тех пор в невесомости побывали 11 космонавтов, чья судьба так или иначе связана с Тамбовским краем. И эта связь продолжается до сих пор. Благодаря ей появилась вот такая витрина, в которой есть автографы известных актеров, которые совсем недавно вернулись с МКС.

- Здесь более 150 предметов, которые побывали в космосе и принадлежат нашим космонавтам. Вот спутник связи и масса других интересных вещей, многое передано Львом Степановичем Деминым.

Лев Степанович не только учился в нашем городе и не раз посещал его, но и был удостоен звания Почетного гражданина Тамбова. Профессия космонавтов оказалась, пожалуй, самой героической в мирное время. А затем вновь пришла пора военных подвигов.   

На долю тамбовчан, личного состава частей тамбовского военного гарнизона выпало немало испытаний: в горячих точках, за рубежом - и всегда, во все времена наши люди, земляки достойно выполняли свой священный воинский долг, о чем свидетельствуют десятки имен, подвигов,

- Игорь Николаев, директор Музейно-выставочного центра области.

Лейтенант Кузнецов, заместитель командира мотострелкового батальона Юрий Бучнев, генерал-армии Корабельников, а еще те, кто в разные годы проходил службу в рядах спецназа. В современной истории большое число имен. Личная история этих людей стала нашей общей гордостью. 


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов