Новые налоговые льготы для дачников. Укрываем многолетники. Квасим капусту по баварскому рецепту.
Начнем с официальной информации, которая касается многих владельцев дачных участков. В Российской Федерации вступили в силу налоговые льготы для дачников и огородников. В частности, налогом на прибыль больше не облагаются взносы индивидуальных владельцев садовых или огородных участков. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации вступили в силу 29 октября.
Ранее от уплаты налога на сумму таких платежей были освобождены только садовые некоммерческие товарищества. В отношении взносов садоводов и огородников, не входящих в товарищества, льгота не действовала. Теперь их платежи также не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.
Закон о садоводстве и огородничестве, по которому люди, ведущие такую деятельность в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, вступил в силу 1 января 2019 года.
Убирать или не убирать в саду опавшую листву? Здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что толстое покрытие из листьев создает своеобразную защиту корневой системы на зимний период. Другие же указывают на тот момент, что разлагающаяся листва часто становится «домом» для вредоносных бактерий и микроорганизмов. А после окончания холодов вредители моментально переберутся на деревья.
Двух мнений быть не может в том случае, если сад страдал от болезней, возбудители которых обитают в листве. Листву однозначно требуется уничтожить. К деревьям группы риска относятся яблони и сливы. Листва груши и декоративных растений скорее полезна. Её можно использовать для компостирования. Газону опавшая листва тоже не добавит здоровья, под слоем листьев трава будет подпревать, что может в будущем привести к развитию болезней.
Сегодня мы продолжим делиться с вами рецептами осенних заготовок, которые помогают сохранить выращенное на наших шести сотках витаминное богатство. Эти домашние разносолы позволяют в долгую зимнюю пору без особых хлопот разнообразить свой рацион. Предлагаем в предстоящие выходные заняться приготовлением квашеной капусты по-немецки. Мы выбрали рецепт, которым славятся баварские хозяйки.
Грядущая зима - серьезное испытание для всех растений, а особенно для наших цветов, которые остаются на зимовку в грунте. Поэтому осенью следует позаботиться о клумбах и альпийских горках. Надеемся, вам будут полезны советы заведующей фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольги Ивановны Илларионовой.
«Если в вашем альпинарии произрастают малозимостойкие виды многолетников, окучьте кусты на зиму торфом, перепревшими опилками, либо просто землей. Если требуется сохранение наземной части, поможет укрытие лапником, пучками камыша, картоном или рубероидом. Такое же укрытие используют для листопадных кустарников.
Зимостойкость большинства хвойников удовлетворительна для нашей зоны, однако они часто страдают от ранневесенних солнечных ожогов. Для укрытия применяют мешковину, плотную бумагу, лапник. В ряде случаев возможно использование нетканого укрывного материала, но под ним, из-за парникового эффекта, вероятность подгорания хвои выше, чем у непокрытых растений.
Весной сразу же после схода снежного покрова все укрытие следует снять, остатки смыть водой или вымести, так как органические примеси и земля плохо гармонируют с камнем», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.