Середина весны – дел прибавляется. Секреты грамотного обустройства виноградника. Дачное меню: замороженные ягоды как основа для десерта.
Народная дачная мудрость гласит: «Чем раньше огородный сезон начнешь, тем больше за весну сделаешь, богаче урожай получишь». Многие дачники после зимы на участок приезжают первый раз в апреле. Естественно, первым делом осматриваем грядки: как чеснок, высаженный поздней осенью лук-севок перезимовали. Если на зиму прикрывали грядки с этими культурами листьями, травой, убираем все, чтобы почва быстрее прогрелась, рыхлим ее, вносим азотные удобрения (столовая ложка мочевины на кв. м).
Не забываем о клубнике – землянике. Там, где у кустов оголились корни, подсыпьте земли, а где кусты затянуло в землю — раскопайте и освободите сердечко. Подкормите растения азотным удобрением, например аммиачной селитрой.
Главная задача в огороде – сохранение накопившейся за зиму влаги. Эту операцию важно провести оперативно, иначе солнце и ветер быстро вытянут из почвы драгоценную весеннюю влагу. Боронование гряд проводят до того, как почва будет готова к перекопке.
В марте с запахом весенней влажной земли у каждого дачника начинает радостно замирать сердце – еще чуть-чуть и наконец-то можно начать работу на своих заветных сотках. Но уже сейчас пора определиться, что и когда сажать на участке, докупить необходимый инвентарь. А советы наших экспертов подскажут вам, какие важные дела стоит делать на даче в первую очередь.
В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних ароматной свежей выпечкой с замороженными ягодами. Этот десерт будет прекрасным напоминанием о грядущем лете и тех ягодных богатствах, которыми одарит нас наш любимый сад.
Сегодня тех, кто хотел бы заняться выращиванием винограда на своем дачном или приусадебном участке, мы вновь приглашаем в нашу заочную школу начинающего виноградаря. Консультировать и делиться собственным богатейшим опытом с вами, уважаемые слушатели, будет виноградарь - любитель Борис Захарович Хмельков. Сегодня мы поговорим о том, какими должны быть междурядья нашего будущего виноградника.
«Вокруг каждого растения винограда нужно делать приствольный круг диаметром один метр. Почву под кустами на ширину одного метра в течение всего сезона нужно пропалывать и содержать в чистом и рыхлом состоянии. В жаркое время эту полосу можно замульчировать. Мульчей могут служить порезанная солома, опавшая листва, хвоя. Это может быть и скошенная трава. Они будут прикрывать землю и создавать подслоем мульчи микроклимат, благоприятный для виноградных кустов», - Борис Хмельков, виноградарь-любитель.