Дачная беседка

Самое время позаботиться о будущем урожае. Дачное меню: готовим быстро и вкусно. Санитарный режим для теплицы. Секреты выращивания черной смородины.
Дачный сезон выходит на финишную прямую. Редкие погожие дни октября торопят нас побыстрее завершить все необходимые дела на дачных участках, чтобы и сад, и огород ушли в зиму в оптимальном состоянии. После листопада все опавшие листья, выполотые сорняки, измельчённые ветки складывают в компостные кучи, пересыпают их торфяной крошкой и золой. Оставлять на участке на зиму мусор нельзя, так как он будет служить местом зимовки вредителей и болезней. Многие садоводы опавшую листву сгребают в кучи для получения листового перегноя – самого лучшего удобрения. Для этого кучи надо накрыть плёнкой, иначе они могут пропитаться водой, и весной долго не будут оттаивать. В начале октября необходимо обязательно перелопатить компостные кучи. Правильная консервация теплицы на зиму – залог ее долгой службы и хороших урожаев. Вариантов обработки теплиц немало, как и вариантов самих конструкций. Не менее важный этап подготовки теплицы к зиме - перекопка почвы. По ее завершении грунт рекомендуется удобрить перепревшим навозом, перегноем. На 1 кв. метр нужно использовать 1 ведро органики. На нее хорошо будет еще рассыпать золу и песок - по литру каждого. Потом вся поверхность земли покрывается соломой. Когда выпадет первый снег, небольшие сугробы переносятся в сооружение. Это необходимо для того, чтобы почва была надежно защищена от промерзания. По весне талый снег будет питать землю полезной влагой. И еще один полезный совет, вернее рецепт сытного и вкусного блюда, которое как нам кажется займет достойное место в вашем дачном меню. Ведь даже самые ответственные садоводы и огородники в своих каждодневных хлопотах и заботах не могут обойтись без перерыва на обед. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить рыбу, запеченную на костре в фольге. Черная смородина — популярная ягодная культура, обладающая целым букетом лечебных свойств, за что смородину по праву называют кладовой витаминов. Если правильно подобрать сорта черной смородины, то в летний период свежие ягоды можно есть на протяжении двух месяцев. Главная задача дачника и садовода — создать комфортные условия для развития черной смородины. Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах. Безусловно, всегда нужно помнить о своевременных подкормках, поливах, обработке от вредителей и болезней. Не менее важная задача – формирование куста и его обрезка. «Это, наверное, самый сложный компонент всего комплекса агротехнических мероприятий по уходу за черной смородиной. Но и эта задача может быть успешно решена – если, конечно, прислушаться к советам тех, кто в совершенстве на практике освоил эту науку», - убежден овощевод-любитель, члена клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной библиотеке имени Пушкина Сергей Михайлович Солодков. «Ошибок можно допустить просто бессчетное количество при выращивании такой казалось самой простой культуры. Конечно нужно очень тщательно ухаживать и следить за смородиной. Самое главное, у смородины, особенно черной, обязательно нужно формировать кусты с помощью обрезки. Продуктивное плодоношение каждой веточки смородины длится три года, а весь цикл жизнедеятельности куста даже при хорошем уходе не может длится дольше 10 лет»,- Сергей Солодков, садовод-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной библиотеке имени Пушкина.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов