Дачная беседка – эфир от 30 сентября

Сентябрь сгорел в золоте листвы и нам пора продумать, как ударно завершить дачный сезон. Вообще, в октябре на даче не слишком много работы. В основном, все дела связаны с уборкой территории. Но некоторые дачники в этот период еще продолжают посадки озимых культур.
Урожай уже весь собран, но на грядках еще «живут» поздние сорта белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусты. Пришло время их собрать. Сбор нужно закончить до установления на улице температуры не ниже 4 градусов. Кочаны отправляются на хранение или на закваску. Но перед этим осмотрите их. Заметили, что кончики листьев немного подмерзли? Тогда удалите их, а сами кочаны перед хранением тщательно просушите. Очаги гнилей можно засыпать песком, известью и мелом. А вот цветная капуста выдергивается из грядок прямо с корнем и подвешивается вниз головой в подполе. Ближе к концу октября на даче убирают топинамбур и хрен. Впрочем, часть урожая оставляют до самой весны. В это же время собирают лук-порей. Перья при этом отрезают, оставив небольшой кончик, а сами луковицы связывают в пучки и отправляют на хранение. Высаженные ранее пряные травы могут пробыть в теплице до самых заморозков. С наступлением холодов, если они еще не выросли, вы можете пересадить их в горшки и отнести домой. Так у вас к столу будет свежая зелень. Если на участке есть отапливаемые теплицы, то о посадках можно не беспокоиться. Все пустые грядки перед зимой должны быть обработаны – перекопаны и удобрены органикой. В первую очередь внесите навоз под будущие грядки с картошкой, капустой и огурцами. На кислых почвах лучше провести известкование. Это подготовит грунт к следующему сезону. На дачном участке в октябре не должно быть никакого мусора – веток, гнилых овощей. Осень – время посадить лук, чеснок, свеклу, редис и морковь. Делать это лучше в октябре, до наступления заморозков. Грунт, в который вы собираетесь сажать корнеплоды, должен быть продезинфицирован. Чтобы растения не погибли в холода, укройте их лапником. И в завершение - о самых ценных и сладких остатках урожая, с которыми надо по-хозяйски разобраться, комфортную зимовку растениям обеспечить, и к следующему сезону сад и огород подготовить. Хотя основная масса огородных растений уже закончила плодоношение и собирается на покой, некоторые культуры и в октябре продолжают радовать гостинцами. В середине и конце октября подходит очередь тыквы (плоды перед этим должны просушиться на грядках не менее недели для затвердения коры) и позднеспелых корнеплодов - начинаем копать свеклу, морковь, петрушку, топинамбур и, конечно, хрен. Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Часть лука-порея, топинамбура и пастернака можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими. Тему заготовок на зиму выращенного своими стараниями урожая в нашей «Дачной беседке» мы ведем постоянно. Причем, рецепты предлагаем проверенные временем и многочисленными положительными отзывами тех, кому довелось дегустировать результат. Но могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего рациона, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также суставы нашего организма. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить помидоры в желе. Будет ярко и вкусно – присоединяйтесь!

МЕТА:
рецепты
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов