Дачная беседка — эфир от 09 декабря 2021 года

Радиожурнал «Дачная беседка» — программа для тех, кто беззаветно влюблен в свои зеленые, цветущие, урожайные шесть соток. Это разговор о прелестях и трудностях дачной жизни и советы экспертов, как сделать ее лучше.

Нет, это не кончится никогда! Конечно же я говорю о заботах в саду и огороде. С наступлением зимы объемы работ (которые надо сделать сейчас же, иначе - ужас-ужас-ужас!!) поубавились. Но это не значит, что садоводы и огородники в декабре могут сидеть сложа руки у камина и попивать чай с вареньем нового урожая. Конечно, все основное уже сделано: провели санитарную обрезку деревьев и очистку земли от растительных остатков, удалили поросль деревьев и кустарников, лишние усы земляники, больные растения. Перекопали и удобрили приствольные круги. Многолетние растения подготовили к зиме. Если что-то не успели, в начале декабря еще можно наверстать упущенное…

Сегодня мы поговорим об архиважной теме - защите садовых деревьев от мороза. Мы должны помнить, что в декабре у садовых растений очень ответственный период — переход в состояние покоя. Деревьям и кустарникам полезнее пройти этот период как можно быстрее. От чего зависит морозоустойчивость плодовых и ягодных культур? Во многом от нас, садоводов. Задержались с уборкой урожая с деревьев — зимостойкость уменьшилась, т. к. у деревьев осталось меньше времени на подготовку к зимовке. Если осенью слишком много органики насыпали в приствольный круг — снизили зимостойкость дерева, т. к. органика содержит много азота, а он продлевает вегетацию растений, не оставляя им времени на подготовку к зиме. Еще худший результат получится, если осенью внести азотные удобрения сверх нормы. И уж совсем будет нехорошо если вы поленились и не укрыли от морозов молодые саженцы, которые посадили осенью. О подготовке сада к морозам поговорим сегодня c нашим приглашенным экспертом.

А от себя я добавлю, что обертывать стволы деревьев лучше всего неткаными укрывными материалами белого цвета. Обязательно белого, темный материал может стать причиной солнечных ожогов на коре молодых деревьев.

Декабрьские вечера — отличное время, чтобы спокойно и рассудительно изучить предложения новых сортов тех или иных культур, составить севооборот, спланировать покупки недостающего инвентаря, и, конечно, осмотреть и перебрать заложенные на хранение яблоки, картофель, капусту, свёклу и прочие овощи. Гнилые овощи и фрукты необходимо вынести из подвала, а место, где они лежали засыпать песком, смешанным с известью.

Если в ящике с яблоками наблюдается около 10% поврежденных плодов — лучше весь его сразу снять с хранения. Если испорченных яблок незначительное количество — поврежденные необходимо удалить, а те, что лежали рядом протереть ветошью и упаковать в бумагу. Недолго хранятся и груши. Поэтому их лучше переработать, а также и прочие фрукты и овощи, в которых вы не уверены, что они могут еще полежать.

Необходимо следить и за показателями температуры и влажности в хранилище. Это помогут сделать специальные приборы - психрометр и термометр. Температура в ваших закромах должна держаться в районе от +1 до + 5 °C, влажность от 85 до 95%. Если воздух сухой, в помещении нужно поставить ящик с увлажненным песком, если излишне влажный — провести проветривание, или сделать элементарную вентиляцию с помощью разборных пластиковых труб для стоков. Помните, что очень важно не допускать резких перепадов температур в вашем святая святых - овощехранилище.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов