Дачная беседка – эфир 31 октября 2024 года

Радиожурнал для тех, кто беззаветно влюблен в свои зеленые, цветущие, урожайные шесть соток.

Сегодня в нашей программе с помощью специалистов Россельхозцентра мы расскажем о пяти простых способах сохранения клубней георгинов зимой. Хранение в песке. Поместите подготовленные клубни в пластиковые или деревянные емкости почками вверх в один или несколько рядов и засыпьте песком на 5-7 см выше корневищ. Накройте емкости мешковиной и отправьте на хранение в подвал или погреб.

Хранение в опилках или стружке. Метод похож на предыдущий, но вместо песка используют опилки или древесную стружку. Лучше выбирать более крупные опилки.

Хранение в торфе. Возьмите ящик или другую емкость и насыпьте на дно слой торфа, затем выложите клубни георгинов и поверх тоже укройте их торфом. Ящики или контейнеры отправьте на хранение в погреб или подвал.

Хранение в парафине. Парафин натрите на терке, сложите в старую кастрюльку и разогрейте на водяной бане. Затем быстрым движением окуните в емкость с парафином сначала один конец клубня, а затем другой. Парафин должен тонким слоем покрыть клубень. Клубни в парафиновой оболочке положите в картонную коробку подальше от батарей.

Хранение в пищевой пленке. Возьмите клубень и слегка обсыпьте его золой, а затем плотно оберните пищевой пленкой. В один кусок можно завернуть и несколько георгинов, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Еще один полезный совет начинающим садоводам, которые выращивают на своем участке калину. По мнению специалистов Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, начинающим садоводам и любителям нетрадиционных садовых культур нужно не опоздать с уборкой плодов такого во многом уникального растения как айва японская или хеномелес. Урожай хеномелеса (айвы японской) созревает одним из последних в саду. Плоды собирают во второй декаде октября.

Изучением данной нетрадиционной культуры в ФНЦ имени И.В. Мичурина занимается ведущий научный сотрудник Ольга Сергеевна Родюкова. По ее словам, хеномелес ценится за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также за декоративность.

Из-за того, что мякоть сырых плодов жесткая и обладает кислым привкусом, в пищу их в таком виде не употребляют. Однако фрукт, прошедший термическую обработку, приобретает отличные вкусовые качества. Из него получаются вкуснейшие варенья, джемы, компоты. Плоды можно использовать вместо лимона и добавлять в чай. Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снижает уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления, обладает противовирусным действием.

Сегодня в гостях у «Дачной беседки» – ведущий агроном по защите растений общества с ограниченной ответственностью «Золотая нива» Знаменского района Ольга Илларионова. Мы попросили Ольгу Ивановну дать нашим слушателям несколько советов по подготовке царицы наших садов – розы – к зимним холодам.

Сейчас настало время после трудов праведных немного перекусить. Как мы помним, главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы предлагаем приготовить легкий, но очень вкусный и питательный ужин. Мы будем готовить стейки из тыквы со сметанным соусом по рецепту специалистов ФНЦ питания и биотехнологий Роспотребнадзора.

Фото Михаила Кондрашова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version