Дачная беседка — эфир 3 августа 2023 года

Радиожурнал «Дачная беседка» — программа для тех, кто беззаветно влюблен в свои зеленые, цветущие, урожайные шесть соток. Это разговор о прелестях и трудностях дачной жизни, и советы экспертов, как сделать ее лучше.

Незаметно пришел август с ароматным цветением роз и запахом спелых фруктов. Впереди ждут Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, школьники начинают готовиться к новому учебному году… и уже редкая бабушка загонит внуков на грядки - детям пора подчитать хоть что-то из школьной программы. А на даче продолжают зреть овощи и фрукты, требуя подкормки, нуждаются в уходе малина и смородина, не теряют аппетита тля и прочие вредители. А это значит, пора снова засучить рукава и приниматься за работу! После июльской передышки наступает горячая пора. Основную часть времени занимают приятные хлопоты по сбору и переработке урожая. Также продолжаются работы по поливу, подкормке растений и борьбе с сорняками. Правильно сориентироваться вам поможет краткий список добрых дачных дел.

Первым делом - идите все в сад. В августе созревают ранние сорта яблок, груш, алычи, облепихи и поздняя вишня. Поспевают рябина и арония, завершают плодоношение смородина и крыжовник. Не давайте яблокам и грушам перезревать, снимайте их за 3-5 дней до созревания. При этом старайтесь не испортить кожицу, чтобы плоды дольше хранились. Падалицу удаляйте с участка, чтобы не размножалась плодожорка. Сорта алычи, склонные к осыпанию, например, Ламу, снимайте в первую очередь.

Усыпанные плодами и ягодами ветви укрепите подпорками, чтобы деревьям и кустарникам было легче выстоять до конца сезона. Для этого можно использовать деревянные рогатины, длинные доски с углублением или другие подручные материалы. Собранный урожай ешьте свежим или делайте вкусные закатки. В конце нашей программы мы порекомендуем вам интересные рецепты варенья из груш!

Наши слушатели спрашивали нас про сорт с необычным названием японское томатное дерево. Хит этого дачного сезона, сорт-эмигрант, приехавший из Японии. Среднеспелый, высокорослый, очень урожайный, с плоскоокруглыми желто-оранжевыми плодами, массой 300-600 граммов, которые могут долго храниться, ждать своего часа для переработки. Этот сорт — просто находка для нашего умеренного климата - сочный, сладкий, мякоть тает во рту, семян в плодах очень мало. Плодит и завязывает до холодов. Не страдает при посадке в холодную почву весной, имеет крепкий иммунитет. Очень неприхотливый и надежный сорт! Подробности расскажет постоянный участник нашей программы, профессиональный овощевод-любитель, член клуба экологического земледелия при тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина Сергей Михайлович Солодков.

В августе на грядках освобождается немало места – к этому времени созревает урожай ранних овощей и зелени. Но оставлять грядку пустовать не стоит. Можно повторно засеять ее быстрорастущими культурами, а можно подлечить почву и подготовить ее к следующему сезону. Сидераты высевают не только весной или осенью, но и летом. Посев сидератов позволит повысить плодородие почвы, улучшить структуру грунта, защитить его от выветривания, вытеснить с грядки сорняки, а также избавиться от патогенных грибков и бактерий. Сидеральные растения быстро наращивают надземную часть, поэтому летний посев позволит к осени оздоровить почву и обогатить ее питательными веществами. Посеянные летом сидераты заделывают в почву на том же участке, где они выросли, либо косят и используют в качестве мульчи на соседних грядках.

Какие сидераты посеять летом? Приводим список основных культур. Во-первых и в главных - это горчица белая. Посев этой однолетней культуры имеет массу положительных свойств: растение делает почву более рыхлой; отпугивает вредителей – медведку, проволочника, слизней, нематод; обеззараживает грунт и препятствует развитию болезней – парши, фитофторы, фузариоза и других. Далее в нашей рейтинге сидератов - гречиха.

Растение отличается быстрым ростом и позволят решить массу «почвенных проблем»: насыщает почву азотом и калием, снижает кислотность грунта, отлично разрыхляет почву, вытесняет сорняки. Третье место в нашем списке занимает клевер. В качестве сидерата обычно выращивают три вида клевера – белый, красный, а также розовый. Посев клевера в качестве сидерата способствует насыщению почвы азотом и другими полезными элементами. Ирина Барышева, агроном и огородник с большим стажем даст нам несколько полезных советов.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов