Дачная беседка – эфир 27 февраля 2025 года

В феврале самое время заняться санитарной обрезкой жимолости! Но как это сделать грамотно и не навредить растению?

Жимолость – одна из самых ценных ягодных культур, чьи плоды богаты микроэлементами. Она не требовательна к почвам и устойчива к морозам, но для получения хорошего урожая ей необходим правильный уход.

Старший научный сотрудник ФНЦ имени И.В. Мичурина Дмитрий Брыксин рекомендует провести важное агротехническое мероприятие – санитарную обрезку. Удаление поломанных и поврежденных ветвей. Зимой, под тяжестью снега ветви жимолости могут ломаться. Важно вовремя удалить эти поврежденные побеги, чтобы предотвратить распространение болезней. Используйте острые секаторы для аккуратного удаления поврежденных веток, срезая их близко к здоровой древесине.

Удаление старых и ослабленных побегов. Срезайте побеги, которым более 5-6 лет, а также слабые и тонкие ветки. Это позволит растению направить силы на развитие молодых и здоровых побегов, которые принесут хороший урожай. Прореживание куста. Обеспечьте кусту достаточное количество света и воздуха. Для этого удаляйте ветви, которые растут внутрь куста или переплетаются между собой. Это предотвратит появление заболеваний и улучшит доступ солнечного света к каждому листу.

Обработка инструментов. При обрезке используйте чистые и острые секаторы, обработанные спиртом или другим дезинфицирующим средством. Это снизит риск заражения растений патогенными микроорганизмами.

Удаление нежелательных прикорневых побегов. Уберите все побеги, которые появляются у основания куста. Они забирают питательные вещества и ослабляют основное растение. Помните, что санитарная обрезка — это залог здоровья и долголетия ваших кустов жимолости. Благодаря этим простым мерам, вы обеспечите растениям лучший старт для весеннего роста и обильного урожая! Не откладывайте заботу о саде — уделите внимание жимолости уже в феврале!

Одна из главных проблем садоводов - борьба с непрошеными гостями. И двуногие, и четвероногие могут наделать немало бед и в домике, и на участке. Но если от воришек могут помочь крепкие запоры и высокие заборы, то противостоять серому нашествию не так-то просто. Грызуны в отсутствие человека чувствуют себя вольготно. А уж когда все запасы съедены легко переключаются на обгладывание стволов и скелетных ветвей молодых яблонь и груш. Надеемся, что в борьбе с грызунами вам помогут советы ведущего агронома по защите растений Ольги Илларионовой.

Многие начинающие садоводы и огородники просили подсказать, можно ли закупать минеральные удобрения впрок и самое главное, как их сохранить без потери качества до начала весенних полевых работ? Мы обратились с этим вопросом к специалистам «Россельхозцентра». При хранении порошкообразных и гранулированных минеральных удобрений температура значения не имеет. Главное, в сухом месте в плотно закрытом виде, чтобы не проникла влага. Остатки сухих удобрений нужно хранить в помещениях с низким уровнем влажности. Можно оставить их в сарае, гараже, на балконе, в кладовке. Если же упаковку вы еще не вскрывали, то тогда можно спокойно оставлять ее даже в сыром подвале: заводская герметичная упаковка надежно защищает вещества от влаги.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних молочной рисовой кашей с тыквой и ягодами. Надеемся, что рецепт от ФНЦ питания и биотехнологий Роспотребназдора вам понравится. Всем приятного аппетита!

До новых встреч в эфире на наших волнах.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов