Белая гниль (склеротиниоз) - наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения. Возбудитель - гриб Sclerotinia sclerotiorum, поражает многие культуры, вызывая быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы выражаются в изменении окраски и консистенции ткани корнеплода. Она темнеет, становится мягкой и водянистой, на поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен заражать корнеплоды и расти в широком диапазоне температур (от 0 °С до 30 °С). Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте. В хранилище инфекция заносится с почвенными частицами на корнеплодах, сохраняется на поверхности конструкций и тары для хранения (особенно деревянной). К быстрому развитию белой гнили приводит закладка на хранение корнеплодов невызревших и физиологически ослабленных, имеющих механические повреждения, содержащих латентную инфекцию. В наибольшей степени белая гниль поражает корнеплоды моркови, выращенные в условиях монокультуры и при повышенных дозах азотных удобрений,- Ольга Илларионова, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.
Дачная беседка — эфир 26 ноября 2020 года
Радиожурнал «Дачная беседка» — программа для тех, кто беззаветно влюблен в свои зеленые, цветущие, урожайные шесть соток. Это разговор о прелестях и трудностях дачной жизни, и советы экспертов, как сделать ее лучше.