Дачная беседка – эфир 23 мая 2024 года

Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина опубликовал ряд рекомендаций по итогам аномальной погодной ситуации, которая сложилась в нашем регионе в начале мая. В этот период на всей территории Центральной России были зафиксированы сильные возвратные заморозки. В некоторых местах температура воздуха доходила до экстремально низкой отметки -8,5° и держалась более 4 часов, что существенно усугубило уже имеющиеся повреждения тканей растений.

Учеными лаборатории мониторинга и прогноза ФНЦ имени И.В. Мичурина отмечено на многих культурах повреждение не только генеративной, но и вегетативной сферы - а именно - пострадали молодые насаждения яблони, груши, вишни, малины (значительное повреждение растущих побегов, краевой некроз листьев, а в некоторых случаях и осыпание листьев), отдельные растения погибли. Таким образом, в целом ожидается существенное снижение или полное отсутствие урожая садовых культур. Не пострадали растения жимолости, облепихи.

Сегодня многие садоводы-любители и руководители садоводческих хозяйств озабочены главным вопросом - ЧТО ДЕЛАТЬ?

По мнению специалистов, к сожалению, восстановить погибшие почки невозможно, главное привести в норму деревья, чтобы в этом году был заложен нормальный урожай будущего года, и растения ушли в зиму подготовленными.

Ведущий научный сотрудник ФНЦ имени И.В. Мичурина, эксперт в области питания растений Андрей Иванович Кузин рекомендует в ближайшие дни (как только наметится устойчивый рост температуры) опрыскивание растений комплексными препаратами, содержащими макро-, микроэлементы (в том числе, серу, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, бор) и аминокислоты. Желателен обильный прикорневой полив, чтобы активизировать сокодвижение в растении. Для внесения в почву можно рекомендовать гумат калия, который стимулирует увеличение активности корневой системы и, тем самым, увеличение поглощения элементов питания из почвы. Нормы внесения остальных удобрений (азотных фосфорных и калийных) можно снизить, чтобы ограничить ростовые процессы, но ни в коем случае не отказываться от применения удобрений.

Сегодня по вашим многочисленным просьбам, уважаемые слушатели, мы решили вновь обратиться к теме сосуществования в наших дачных владениях с представителями фауны. В частности, некоторое время назад мы начали разговор о том, как вести себя при встрече со змеями, нужно ли их бояться и как избежать прямого контакта. Повторим еще раз - главное в такой ситуации, сохранять спокойствие и следовать правилам поведения при встрече со змеей, - подчеркнул в беседе с нами доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологий Института естествознания Тамбовского государственного университета имени Державина Георгий Аркадьевич Лада.

В наших программах мы стараемся делиться не только секретами высоких урожаев и рецептами эффективной борьбы с вредителями и болезными. Мы также с помощью ученых-садоводов из единственного в нашей стране аграрного наукограда Мичуринска рассказываем о незаслуженно забытых или редких пока еще в наших садах плодовых и декоративных культурах. На опытных полях Федерального научного центра имени Ивана Владимировича Мичурина зацвели кусты барбариса. Эта нетрадиционная для Тамбовщины культура изучается в Мичуринске с 80-х годов прошлого века.

Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы предложим вам порадовать ваших домашних ароматным куриным супом с кабачком. Рецепт разработан при участии диетологов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии» Роспотребнадзора и потому Ваши близкие могут быть спокойны - все правила здорового питания в этом блюде учтены, а процесс приготовления в полевых условиях не затруднит даже начинающих кулинаров. Итак, сегодня на обед мы приготовим куриный суп с кабачком.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов