Дачная беседка — эфир 21 декабря 2023 года

Радиожурнал для тех, кто беззаветно влюблен в свои зеленые, цветущие, урожайные шесть соток. Это программа о прелестях и трудностях дачной жизни, о том, как сделать ее лучше. Гостями нашей «Дачной беседки» станут агрономы-любители, учёные садоводы, и мы с вами - практики и естествоиспытатели.

За окном - зима и совсем скоро наступят долгожданные новогодние каникулы. Для истинных дачников это благословенное время: можно и отдохнуть, и начать пополнять свой багаж профессиональных знаний, причем не только с помощью научно-популярной литературой, но и знакомясь с опытом наиболее успешных коллег. Благо, в нашем черноземном крае такие увлеченные люди есть. Знаете ли вы, что такое рокамболь? Если окинуть взором просторы всемирной паутины, то можно без труда узнать, что рокамболь или слоновий чеснок (Allium ampeloprasum) является родственником лука, лука-порея и чеснока и имеет больше всего общего с двумя последними из них. Как и у лука-порея, у него высокий стебель и плоские листья.

Рокамболь похож на чеснок по вкусу и, как и чеснок, образует луковицу, состоящую из зубчиков. Головки рокамболя, однако намного крупнее, чем у обычных сортов чеснока.

Чтобы воочию увидеть урожай диковинного растения и оценить его кулинарные возможности, нас пригласил к себе в гости давний друг нашей «Дачной беседки», овощевод-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина Сергей Михайлович Солодков.

Каждый, у кого есть хотя бы небольшой участок земли, хочет превратить его в здоровый и цветущий сад, урожайный огород. И в этом вам помогут практические советы ведущих отечественных агрономов, известных авторов-дачников. Делясь своим огромным опытом и знаниями, они учат садоводов и огородников по-настоящему радоваться каждому ростку и бутону, собирать высокие урожаи. Обзор книг таких авторов на тему «Современный подход к саду и огороду» проведёт сотрудник библиотеки-филиала №14 Централизованной библиотечной системы города Тамбова Надежда Сергеевна Бучнева.

И в завершении нашей программы - еще один рецепт в копилку Дачного меню. На основе его главных принципов – быстро, вкусно, полезно - мы предлагаем приготовить салат с сельдью вместо классики новогоднего стола – селедки под шубой. Рецептуру этого легкого, вкусного и не менее праздничного салата разработали специалисты-диетологи Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

На 250 граммов филе сельди берем 10 штук перепелиных яиц, 200 граммов сыра пармезан, листья салата 40 г, зеленый лук 30 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу (6 г). Если вы взяли не филе, а целую сельдь, её сначала необходимо очистить от шкурки, сделав надрез вдоль спины и брюха. Затем вынуть внутренности и отрезать голову. Далее, начиная со спинки, отделяете её от хребта. Теперь аккуратно удалите все косточки из обеих половинок филе.

Салатные листья нужно тщательно промыть, отряхнуть от воды, выложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть. Далее сворачиваем весь пучок салатных листьев в трубочку и нарезаем довольно крупными полосками, шириной в 1,5 – 2 сантиметра.

Берём зелёный лук, моем его и мелко нарезаем. Чем мельче, тем лучше, так как тогда он не будет горчить в салате. Далее вам необходимо натереть весь сыр на очень мелкой тёрке. Выкладываем его в небольшую тарелочку и пока отставляем в сторону. Для заправки нашего салата в небольшую тарелочку влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Помойте лимон и разрежьте его на две половинки. Из одной половинки лимона выдавите сок и добавьте его к маслу. Тщательно всё перемешайте и добавьте в заправку щепотку соли и немного молотого черного перца. Осталось только оформить салатик. Для этого берём широкую тарелку, выкладываем на неё нарезанные салатные листья, зелёный лук, половинки перепелиных яиц и филе сельди. Поливаем салат заправкой из растительного масла и лимонного сока. Все продукты перемешиваем. Посыпаем сверху тёртым сыром. Салат с сельдью готов к подаче. Всем приятного аппетита!

Дорогие друзья, если у вас появилось желание присоединится к задушевным разговорам в «Дачной беседке» - пишите и звоните. До новых встреч в эфире на наших волнах.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version