Дачная беседка – эфир 20 февраля 2025 года

Главная тема сегодняшней встречи за круглым столом в нашей дачной радиобеседке – подготовка сеян к посеву.

Как пояснили специалисты «Россельхозцентра», это комплекс мероприятий, который направлен на повышение всхожести семян, улучшение и ускорение их прорастания, защиту от болезней. Предпосевную подготовку можно поделить на несколько видов - физиологическую, термическую, механическую и химическую. Всего существует 10 основных способов подготовки семян перед посадкой. Сортировка. Нужно выбрать наиболее крупные и здоровые семена, отбраковать повреждённые и мелкие.

  • Калибровка «Пустое» семя не всегда определяется визуально. Поможет в этом водный раствор соли:
  • 4г или полчайной ложки соли растворяют в 200 мл жидкости
  • Бросают в жидкость семена и перемешивают.
  • Дают им намокнуть и отстояться 3-5 мин.
  • Лёгкие, всплывшие семена выбрасывают.
  • Осевшие на дно промывают проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Обеззараживание или протравливание. Чтобы не занести на огород грибные, вирусные и бактериальные инфекции, не позднее чем за 2 дня, а лучше сразу перед посевом, семена обеззараживают в дезинфицирующем растворе:

  • Для этого разводят 1 г марганцовки в 100-150 мл воды.
  • В тканевом мешочке погружают в жидкость семена на 15-20 мин.
  • Затем вынимают, промывают чистой водой и подсушивают.
  • Не нужно обрабатывать семена, купленные у крупных проверенных агрохолдингов, если на пакетике указано, что они были протравлены. Инкрустированные семена с цветным покрытием также не обеззараживают.

Прогревание. Есть 2 варианта прогревания семян – в горячей воде и теплом помещении. Первый способ имеет сразу 2 назначения – обеззаразить смена и стимулировать их прорастание. Семена нужно залить горячей водой (50 °С) и оставить на 20 минут. Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала. После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить.

Замачивание. Агроприём позволяет ускорить появление всходов и «реанимировать» старый посадочный материал. Семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место. Как только семена набухнут – их можно высевать. Семена, обработанные производителем, замачивать не следует – есть вероятность, что с поверхности семян смоются препараты и их эффективность снизится.

Проращивание. Семена проращивают для получения ранних урожаев. Процедура аналогична замачиванию, только во влажной тряпочке посевной материал держат дольше. До тех пор, пока не проклюнутся корешки.

Закаливание. Этот прием полезен для многих культур – он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания. Для теплолюбивых и холодостойких культур процедуру проводят по-разному.

Барботирование. Метод разработали учёные Тимирязевской академии. Он заключается в воздействии на семена, помещённые в воду, кислородом или воздухом. В промышленных условиях для этого используют специальные установки.

Скарификация. Семя с плотным «панцирем» скарифицируют, нарушая его оболочку, чтобы быстрее взошло. Способ обычно используется в культивировании травянистых многолетников, деревьев и кустарников.

Стратификация. Стратификация — это мероприятия, имитирующие благоприятные природные условия и тем самым ускоряющие появление всходов. Существует 3 вида стратификации:

  • Тёплая
  • Холодная
  • Комбинированная или двухэтапная.

Важно! Подвергать семенной материал всем видам воздействия не надо! Излишнее усердие может дать обратный эффект и погубить «сырье». Подход к процессу должен быть разумным. Необходимо выбрать действия, подходящие определенной культуре.

Сейчас настало время после трудов праведных немного перекусить. Как мы помним, главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня в вашу копилку дачных премудростей предлагаем некоторые советы во приготовлению культового для россиян блюда – пельменей. Тем более, что после насыщенного трудового дня на даче необходимо накормить домочадцев сытно и с учетом главных постулатов здорового питания. К тому же, 18 февраля отмечался Всемирный день пельменей. Надеемся, что советы специалистов ФНЦ питания и биотехнологий Роспотребназдора помогут вам сделать пельмени более полезными.

Всем приятного аппетита!

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version