«Дачная беседка» - радиожурнал для тех, кто беззаветно влюблен в свои зеленые, цветущие, урожайные шесть соток. Это программа о прелестях и трудностях дачной жизни, о том, как сделать ее лучше. Гостями нашей «Дачной беседки» станут агрономы-любители, ученые садоводы, и мы с вами - практики и естествоиспытатели.
В последний месяц зимы все чаще в просветах голубого неба показывается яркое солнце. Ближе к третьей декаде уже чувствуется дыхание весны: потягивает влажным теплым ветром и наблюдаются затяжные оттепели. В феврале у каждого серьезного садовода достаточно работы, и если появится возможность, то нам необходимо выбраться на садовый участок, чтобы осмотреть плодовые деревья и кустарники.
Нагрев коры от солнца в февральские дни представляет нешуточную угрозу для деревьев (особенно молодых), многократно увеличивая риск получения ими солнечных ожогов. Во избежание этого опытные дачники восстанавливают побелку на ветвях и стволах садовых посадок. При обработке деревьев допускается также опрыскивание известковым раствором их кроны.
В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних оладьями из тыквы. Готовятся они просто, а получаются очень аппетитными.
Безусловно, каждому овощеводу-любителю хочется не только вырастить богатый урожай экологически чистых овощей и фруктов, но и постараться сохранить его до нового сезона. Но чаще всего при хранении корнеплоды страдают не только от ненадлежащих условий, но и от многочисленных болезней. Разобраться в этих проблемах вам помогут советы заведующей испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Ольги Илларионовой.
«Существуют общие правила для закладки на зимнее хранение овощей. Овощи должны быть здоровыми, без механических повреждений, очищенными от земли, хорошо подсушенными, собранными на стадии нормальной зрелости.
Перед закладкой на хранение корнеплодов (моркови, свеклы) кроме очистки от земли и просушивания, необходимо обрезать ботву. Хранить корнеплоды в деревянных ящиках или контейнерах. Для этого укладывать корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком. Для предупреждения распространения белой и серой гнили в песок или торф подмешивают молотый мел (1:10).
Оптимальная температура хранения для моркови - от 0 до плюс 1 градуса. Для столовой свеклы плюс 1-3 градуса. Относительная влажность - 90 процентов», - Ольга Илларионова, заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.