Первое и наиболее важное: предотвращение болезней и вредителей. Поросль может служить убежищем для различных вредителей и возбудителей болезней. Также не менее важно для благоприятного роста и развития растений - обеспечение доступа света и воздуха. Поросль может препятствовать проникновению света и воздуха к основным ветвям дерева, что может замедлить рост и развитие растения. Также подобный агроприем будет работать на увеличение продуктивности. У плодовых деревьев уборка поросли направлена на увеличение урожайности. Это связано с тем, что энергия растения не тратится на поддержание лишних побегов, а направляется на формирование плодов. Среди аргументов «за» борьбу с порослью: поросль может быстро разрастаться, занимая всё больше пространства и конкурируя с основными ветвями за ресурсы. Уборка поросли помогает контролировать размер дерева и сохранять его в пределах желаемых границ. Ну и еще голос за борьбу с порослевыми побегами - эстетический вид нашего сада. Уборка поросли помогает сформировать гармоничную форму дерева, что важно для ландшафтного дизайна.
Урожай хеномелеса (айвы японской) созревает одним из последних в наших садах. Но когда именно следует собирать ароматные солнечные плоды, чтобы не опоздать, мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника ФНЦ имени И.В. Мичурина Ольгу Родюкову. Ольга Сергеевна занимается изучением данной нетрадиционной культуры и по её мнению, плоды следует собирать во второй декаде октября. Хеномелес ценится за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также за декоративность. Из-за того, что мякоть сырых плодов жесткая и обладает кислым привкусом, в пищу их в таком виде не употребляют. Однако фрукт, прошедший термическую обработку, приобретает отличные вкусовые качества. Из него получаются вкуснейшие варенья, джемы, компоты. Плоды можно использовать вместо лимона и добавлять в чай. Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снижает уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления, обладает противовирусным действием, что особенно актуально в сезон осенних простуд.
Мы продолжаем листать страницы радиожурнала «Дачная беседка», и сейчас настало время для ответов на ваши вопросы, уважаемые слушатели. «Когда сажать чеснок? Не поздно ли высаживать на клумбы тюльпаны? Нужно ли обеззараживать зубчики и луковицы?». Дачники с большим стажем и накопленным личным опытом ответы на эти вопросы без запинки. Но начинающих огородников и цветоводов нынешней аномальной осенью тревожат смутные сомнения. За консультацией мы обратились к ведущему агроному филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольге Анатольевне Поповой.
Радость многих цветоводов - гортензии. Но как правильно укрыть на зиму эту неженку, чтобы весной она смогла радовать нас пышным цветением и непревзойденными декоративными качествами? На наш взгляд, стоит прислушаться к советам специалистов «Россельхозцентра». Подготовку к зиме необходимо начинать с такой процедуры как обрезка: удалите все листья и соцветия, а также обрежьте слабые и повреждённые побеги. Окучьте основание куста. Это защитит корневую систему от промерзания. Пригните ветки к земле. Для этого можно использовать специальные скобы или просто привязать ветки к колышкам. Создайте каркас из деревянных реек или металлических дуг. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес снега. Накройте каркас спанбондом или другим нетканым материалом. Можно использовать несколько слоёв материала для лучшей защиты от холода. Закрепите материал, чтобы его не сдуло ветром. Засыпьте конструкцию сухими листьями или опилками. Это создаст дополнительную теплоизоляцию. Сверху можно накрыть конструкцию плёнкой, но обязательно оставьте отверстия для вентиляции. Плёнка защитит от влаги и создаст эффект «термоса». После снегопада создайте дополнительный слой снега поверх укрытия. Снег является естественным утеплителем и поможет гортензиям пережить даже самые сильные морозы. Весной постепенно снимайте укрытие, чтобы растение не получило ожогов от яркого весеннего солнца. Сначала снимите плёнку, затем спанбонд и только потом листья или опилки. Полностью открывать гортензию можно после того, как минует угроза заморозков.
Сейчас настало время после трудов праведных немного перекусить. Как мы помним, главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы предлагаем приготовить тушеную индейку с белыми грибами и картофелем по рецепту специалистов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Роспотребнадзора. Богатое легкоусвояемым белком мясо индейки почти не содержит жира, а по составу аминокислот является одним из лидеров в нашем меню. Тушение – щадящая технология кулинарной обработки, поэтому готовое блюдо могут употреблять все члены семьи, от детей до пожилых.
Если появилось желание присоединится к задушевным разговорам в «Дачной беседке» - милости просим, пишите и звоните.