Дачная беседка – эфир 15 февраля 2024 года

Заключительный зимний месяц для ответственного садовода и огородника насыщен самыми разными хлопотами и заботами. «Февраль пришёл – садовод зиму перерос», - говорят в народе.

В безморозные дни необходимо заняться заготовкой однолетних побегов груши, яблони, вишни и сливы для весенней черенковой прививки. Хранят их в подвалах, прикопанными в умеренно влажном песке. Таким же образом хранят и заготовленные для весеннего размножения однолетние побеги смородины. Их можно прикопать и в снегу прямо на участке. В плодовом саду необходимо регулярно стряхивать снег с ветвей деревьев. Если вы обнаружите на ветках зимующие гнезда боярышницы, златогузки или кольчатого шелкопряда – не мешкая, их необходимо срезать и сжечь. В дни оттепелей отаптывают снег на приствольных кругах деревьев. Проверяйте, как хранится семенной и продовольственный картофель. Удаляйте из общей массы заболевшие и загнившие клубни. Если на семенном картофеле в овощной яме образовались белёсые побеги, значит, там слишком тепло.

Дождались! Именно таким эмоциональным возгласом можно охарактеризовать состояние души многих российских садоводов и огородников. Буквально считаные дни остаются до того момента, который не иначе как священнодействием назвать нельзя. Мы все сейчас готовимся к посеву перцев на рассаду. Уже принесен из гаража припасенный с осени грунт, наготове ящики и коробочки, в которых тонкие зеленые росточки будут набирать силу, мощь и листву, чтобы потом осенью отблагодарить нас за заботу щедрым урожаем. Но, как и в любой садово-огородной работе, здесь тоже есть общепринятые законы и накопленные за годы труда премудрости. Своим богатейшим опытом посева семян перцев на рассаду с нами поделился овощевод –любитель, член-клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина Сергей Солодков.

Сегодня мы вновь отправимся на нашу кухню, чтобы пополнить копилку дачных рецептов. Как утверждают диетологи, в рационе современного человека обязательно должны присутствовать фруктовые соки и соки из овощей - они богаты витаминами, минеральными веществами, содержат антиоксиданты, адаптогены, фитогормоны, пектины, клетчатку. Тема соков, их пользы и многовариантности сочетания исходного сырья – от свеклы и морковки до яблок, крыжовника и любых других ягод, фруктов и овоще как никакая другая близка дачникам. Ведь в урожайный год в умелых руках не пропадет ни одно яблочко, вишенка или малинка – все в дело, все в сок на благо любимых чад и домочадцев, а также многочисленных друзей, родственников и соседей. О пользе соков - как мощном средстве борьбы с авитаминозом в зимнее время нам сегодня расскажет ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Владимир Дёмин.

«В зимний период соки выполняют особую роль, участвуя в комплексной профилактике ОРВИ. Натуральные соки сразу включаются в обмен веществ, активизируют биохимические реакции, повышают жизненный тонус и работоспособность. Содержащиеся в соках органические кислоты (яблочная, лимонная) активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению организмом пищи. Польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, укрепляет сосуды, нормализует давление.

Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Употребление сока брусники помогает при повышенном артериальном давлении. Морковный сок укрепляет иммунитет, полезен детям для укрепления зубов, десен, а также для улучшения зрения.

Тыквенный сок эффективно понижает уровень сахара, холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы. Следует отметить, что благодаря высокому содержанию углеводов, соки являются и существенным источником энергии для человека.

Фото Елены Кондрашовой

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов