Дачная беседка — эфир 14 ноября 2019 года

Сборный «пирог» для будущей рассады. Секреты царской ухи. Приводим ягодники в порядок.
На календаре – заключительный месяц осени. К ноябрю все основные работы в саду и на огороде как правило завершены. Но опытные дачники в конце осени уже активно готовятся к новому сезону. К примеру, сейчас можно не спеша заготовить грунт для посева рассады весной. В конце месяца, когда морозы начинают стабильно держаться, можно провести подзимний посев таких культур как морковь, свекла, редис, салаты, петрушка, укроп. Если ноябрь относительно тёплый, то лучше подождать до начала декабря. В саду в ноябре можно начинать заготовку черенков для весенней прививки. Выбирать веточки лучше с южной стороны. Нарезанные черенки сложить в небольшие пучки, обмазать садовым варом, привязать бирочки с названием сорта и отнести в подвал на хранение. В ноябре можно побелить стволы деревьев. Для лучшего прилипания к стволу побелки добавьте в раствор извести 40-60 г столярного клея, а в целях дезинфекции древесной коры – 300-400 г медного купороса на 10 л болтушки. Эта побелка предохранит дерево от солнечных ожогов ранней веной. Не забудьте разложить в специальные туннели отраву для мышей. Укутать стволы молодых деревьев от грызунов. А также, утеплить на зиму молодые черенки, привитые в этом году. В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы будем готовить домашнюю уху на костре. Нам понадобится рыба, картофель по вкусу, 3 морковки, казан на 8 литров, 150 граммов пшена, луковица, 50 граммов сала, специи и зелень. И хотя мы завершаем дачный сезон, поводов для грусти быть не должно. Ведь пройдет совсем немного времени, и мы вновь окунемся в водоворот подготовки к новому сезону. Да и световой день снова начнет прибавляться, давая нам возможность сделать для любимого сада как можно больше. Но пока мы должны еще раз проверить с пристрастием – готов ли наш сад к грядущей зиме. Сегодня мы поговорим об обрезке ягодных кустарников и их обработке от болезней. Слово – заведующей фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольге Илларионовой. «Смородина требует грамотного внесения подкормок и ухода. В результате растение хорошо переносит холодную зиму, и в следующем году дает обильный урожай ягод. При обрезке, помимо удаления старых и искривленных побегов, следует обрезать ветки, пораженные стеклянницей. Зачастую эти ветви вялые и сухие, имеют черную сердцевину. Также стоит обратить внимание, нет ли мучнистой росы или почкового клеща. В этом случае побеги полностью удаляют, срезая у основания. Старую смородину следует немного омолодить. Обрезая такие растения, важно придерживаться золотой середины – не срезать сразу много ветвей. Если в планах удалить большое количество ненужных веток – рекомендуется это выполнить поэтапно. Такая обрезка должна производиться в течение 3-4 лет. Каждый год обрезается треть веток. Срезы у крупных веток необходимо обработать садовым варом, больные ветви лучше сжечь», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version