Одна из самых проблемных и травмоопасных для начинающих дачников культур - крыжовник. О том, как правильно провести процедуру обрезки, рассказывает старший научный сотрудник, специалист по ягодным культурам ФНЦ им. И.В. Мичурина Николай Хромов.
«Обрезка крыжовника весной — это обязательный шаг для каждого садовода, который желает получить богатый урожай крупных и вкусных ягод. А ещё она помогает защитить растение от болезней. Когда лучше всего обрезать? Оптимально делать это в марте, когда почки уже набухли, но ещё не раскрылись. Так мы даём растению возможность подготовиться к новому сезону. Как проводить обрезку? Удаляем всё лишнее: сначала избавьтесь от сухих, больных, повреждённых или сломанных веток. Они нам точно не нужны! Убирайте старые ветки (старше 5–6 лет). Их легко узнать по тёмному цвету коры. Такие ветки уже почти не плодоносят, а только мешают молодым побегам развиваться».
Любите ли вы, уважаемые слушатели, гладиолусы? Безусловно, у каждого цветовода-любителя есть свои секреты получения пышного цветения этих поистине королевских растений. Но с помощью специалистов «Россельхозцентра» вы узнаете еще об одной важной тонкости получения мощного и дружного цветения. Такой агротехнический прием как выгонка гладиолусов перед посадкой поможет не только получить более раннее цветение, но и уменьшит риск появления больных и ослабленных растений, Посадку гладиолусов проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С. Так, в средней полосе гладиолусы высаживают не раньше середины мая, в северных регионах в первой декада июня, а на юге – в конце апреля.
Проращивание луковиц начинают за 15-20 дней до момента высадки.
Что ж о цветах для наших дачных клумб мы позаботились. Теперь стоит уделить время нашим домашним оранжереям и зимним садам. Пусть даже в миниатюре – на подоконниках наших городских квартир. Зима календарная позади, всем нам хочется, чтобы зеленые питомцы как можно скорее вышли из спячки и начали радовать нас буйным ростом и пышным цветением. Не спешите – всему свое время. А помогут вам в уходе за комнатными растениями советы ведущего агронома по защите растений Ольги Илларионовой.
Сейчас настало время после трудов праведных немного перекусить. Как мы помним, главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня в вашу копилку дачных премудростей предлагаем рецепт приготовления куриной грудки, запечённой с маринованным луком, помидорами и оливками от специалистов ФНЦ питания и биотехнологий Роспотребнадзора. Этот рецепт - быстрый вариант обеда или ужина, ведь на даче нет лишнего времени на долгое стояние у плиты. Всем приятного аппетита и новых трудовых подвигов на вашей любимой даче.
Если появилось желание присоединится к задушевным разговорам в «Дачной беседке» - милости просим, пишите и звоните.