Дачная беседка – эфир 13 февраля 2025 года

Правильный грунт для рассады: какой выбрать, на что обратить внимание?

Разобраться в премудростях этого непростого дела нам помогут советы специалистов «Россельхозцентра». Первое - изучаем упаковку. На упаковке качественного грунта обязательно должны быть указаны:

  • Дата изготовления (не старше 6 месяцев),
  • Полный состав (не просто «торф и добавки»).

Хороший грунт должен содержать как низовой, так и верховой торф. Очень хорошо если в составе есть вермикулит, речной песок и все компоненты – азот, фосфор и калий. Важно! Входящие в состав грунтов удобрения должны находиться в хелатной форме. В противном случае молодые растения просто не смогут их усвоить. pH (должен быть указан конкретно). Оптимальный показатель – pН 6-7. В почве с такой реакцией корневая система большинства растений развивается наиболее успешно. Достичь такого уровня рН помогает добавление в почву известняковой или доломитовой муки. Размер фракции (важно для разных культур). Второе - проверяем качество (если есть такая возможность): Сожмите горсть грунта - хороший образует рыхлый комок Понюхайте - не должно быть затхлого запаха Посмотрите на свет - не должно быть плесени Проведите пальцем - качественный грунт крошится

Признаки некачественного грунта: Неприятный запах. Белый налет плесени. Слишком тяжелый или слишком легкий. Наличие мусора и примесей. ️Отсутствие информации о составе

Как и чем обработать землю перед посадкой рассады? На этот вопрос также дают ответ специалисты «Россельхозцентра». Обработка покупного грунта перед посевом семян — важный шаг. Хотя магазинная земля выглядит идеально стерильной и питательной, но даже в самой качественной почве могут скрываться неожиданные «сюрпризы»: споры грибов, личинки вредителей или патогенные бактерии.

Проморозка. Выставьте землю на балкон или оставьте на улице в морозные дни (температура ниже –10°C). Методика помогает избавиться от патогенной микрофлоры, яиц вредителей и семян сорняков. Метод уничтожает НЕ все виды семян сорняков и патогенов, поэтому его целесообразно сочетать с другими методами обработки.

Прокаливание в духовке. Рассыпьте почву на противне и прогрейте в духовке при 70–90 °C в течение 30 минут. Температура не должна опускаться ниже 70°С, в этом случае вредная микрофлора и личинки вредителей не погибнут. Но и превышение значения в 90°С тоже крайне нежелательно. Это нарушит структуру почвосмеси, значительно ухудшит ее свойства.

Пропаривание. Пропаривание – это более щадящий способ обеззараживания почвы по сравнению с прокаливанием, поскольку оно не ведет к потере органических веществ. Разместите грунт в дуршлаге над кипятком на 20–30 минут. Пропаривание уничтожает патогенную микрофлору и вредителей. Кроме того, во время процедуры субстрат напитывается влагой, что очень полезно для молодых посевов.

Протравливание. Метод заключается в обработке грунта обеззараживающими веществами. Проще всего сделать это с помощью раствора марганцовки. Считается, что протравливание лучше всего использовать в комбинации с одним из описанных выше методов. Тогда удастся полностью обеззаразить грунт. Если перед протравливанием почвосмесь промораживали, для получения лучшего результата рекомендуется проливать ее горячей жидкостью. Если же проводилась высокотемпературная обработка, раствор может быть холодным.

Обработка биопрепаратами. Перманганат калия — не единственный препарат, чем обеззаразить землю перед посадкой рассады дома. Хорошо работают средства с полезной микрофлорой. Для обеззараживания и обогащения грунта используйте биопрепараты. Они содержат полезные бактерии и грибы, которые подавляют патогены и улучшают структуру почвы. Не забывайте о том, что любые методы по обеззараживанию грунта должны сопровождаться последующим заселением почвы полезной микрофлорой. Поэтому обеззараживание проводят за несколько недель до посева. Почве надо дать время на восстановление полезной микрофлоры.

В феврале первая большая посевная компания, которая требует нашего пристального внимания и усилий - посев семян перцев на рассаду. Чтобы вырастить крепкие закаленные растения и осенью получить достойный урожай, нужно приложить немало усилий. Поделиться своим опытом выращивания этой огородной культуры мы попросили давнего друга нашей «Дачной беседки», овощевода-любителя, члена клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной библиотеке имени Пушкина Сергея Солодкова.

Сейчас настало время после трудов праведных немного перекусить. Как мы помним, главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня в вашу копилку дачных премудростей предлагаем рецепт приготовления овощных вафель от специалистов ФНЦ питания и биотехнологий Роспотребназдора.

Спасибо, что были с нами. Если появилось желание присоединиться к задушевным беседам в «Дачной беседке» - милости просим. Пишите и звоните.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов