Радиожурнал «Дачная беседка» — программа для тех, кто беззаветно влюблен в свои зеленые, цветущие, урожайные шесть соток. Это разговор о прелестях и трудностях дачной жизни, и советы экспертов, как сделать ее лучше.
Вот и познакомились мы с первыми сентябрьскими дождичками, почувствовали на себе их освежающую осеннюю прохладу. Но нам, ответственным дачникам и огородникам, погодные катаклизмы нипочем - нам пора снова браться за дело, не упуская ничего из виду.
Кусты томатов за лето отлично подросли, и возникает закономерный вопрос как правильно утилизировать эту большую зеленую массу. Понятно, что больные экземпляры надо удалить с участка. При возможности - сжечь. Если ботва томатов была здоровой, то ее можно отправить в компост или в основание теплых гряд.
Ну, а теперь с помидорных плантаций перемещаемся в цветник - вторая декада сентября идеально подходит для посадки луковичных цветов. Как правильно разместить ваших любимцев? Послушаем советы нашего эксперта.
А сейчас поговорим о такой ответственной процедуре как обрезка малины. Многие садоводы откладывают обрезку малины до холодов, ведь в разгар дачного сезона времени всегда не хватает. Однако, правильная обрезка малины обычно проводится вскоре после сбора последних ягод. И объяснение у этого простое – кустам и так предстоит потратить немало сил на подготовку к зиме, так зачем же им кормить еще и лишние побеги. Ирина Сергеевна Коренева, наша радиослушательница, пригласила нас к себе на участок, чтобы поделиться тонкостями обрезки.
«Стебли коричневого цвета и загущающую поросль вырезают под самый корень. Располагают секатор на уровне земли или чуть углубляют. Если оставить над поверхностью пеньки, на них поселятся насекомые, болезнетворные бактерии. Оставшиеся ветки укорачивают обычно до 2 метров, чтобы было удобно собирать ягоды, но на какую высоту обрезать малину осенью, стоит так же выбирать от сорта ягоды», - Ирина Коренева.
Достойный наших трудов урожай радует нас своим изобилием. И наша забота - сохранить все это витаминное богатство, чтобы в долгую зимнюю пору мы могли без особых хлопот разнообразить свой рацион полезными соленьями-вареньями собственного приготовления. Хотим предложить вашему вниманию рецепт довольно изысканного и полезного лакомства. Мы будем готовить сухое варенье из слив, но не традиционным способом, а в духовке. Варенье получается похожим на мармелад: густое, с приятной кислинкой.