Символ праздника - цветы. Они ассоциируются с женственностью и весной. Но как не омрачить праздник некачественным букетом и как сохранить цветущую красоту подольше? Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора.
Если флорист при вас снимает нижние зелёные листья с тюльпана - это нормально и вовсе не означает, что они плохие. Нижний край стебля зачищается по правилам - в воде должны находиться исключительно голые стебли без листвы, её остатков – это позволяет уменьшить количество бактерий в вазе, чтобы цветы стояли дольше. Чтобы быть уверенным в свежести цветка, обратите внимание на края лепестков на бутоне. Если цветок несвежий, края бутона будут пожухлыми и потемневшими, возможно увядшими. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести.
Тюльпаны продолжают расти, стоя в вазе. Поэтому проверьте, чтобы букет не стоял в вазе слишком плотно. Тюльпаны очень любят воду. Следите за уровнем воды, каждый день меняйте ее на чистую и протирайте вазу изнутри от налёта, так цветы сохранятся дольше. С праздником!
А сейчас обратимся к теме более приземленной. Поскольку наши уважаемые дачники, садоводы и огородники априори могут отнести себя к уважаемому клану землевладельцев, то будет вполне закономерно поговорить сегодня о новациях в земельном законодательстве.
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон №487 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка нельзя будет выполнить, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ.
О том, как установить границы земельного участка и почему это важно, а также как проверить, внесены ли они в ЕГРН, - расскажет наш эксперт заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Львовна Макушкина.
Мы продолжаем листать страницы радиожурнала «Дачная беседка». В эти мартовские дни многоопытные огородники завершают работы по планированию будущих посадок и зонированию своего участка в соответствии с правилами севооборота. Но начинающим земледельцам-любителям не лишним будет пополнить свой багаж теоретических знаний, чтобы определиться с теми культурами, которые им бы хотелось выращивать на своих шести сотках. По мнению экспертов, особого внимания заслуживает такой овощ как брокколи.
«Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья. Ее название итальянского происхождения, в переводе означает «ветка, молодой побег». Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт», - пояснила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. По ее словам, брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.
Так что, покупая семена для вашего огорода, захватите пакетик брокколи – не пожалеете! Всем успехов в битве за урожай на вашей любимой даче! Если появилось желание присоединится к задушевным разговорам в «Дачной беседке» - милости просим, пишите и звоните.
Фото: Управление Росреестра по Тамбовской области