Анна Тафинцева: «Свою первую скрипку, которую мне подарил мой учитель, я передала дочери»

Ведущие скрипачи России обучают тамбовчан виртуозно играть на инструменте — в стенах ТГМПИ им. Рахманинова.

В декабре отмечают Всемирный день скрипки. Она считается одним из самых популярных в мире музыкальных инструментов. А имена таких величайших скрипачей как Антонио Вивальди, Николо Паганини, Арканджело Корелли хорошо известны каждому ценителю классической музыки. Скрипка в своем современном известном нам виде существует с XVI века.

Среди исследователей до сих пор ведутся споры о происхождении скрипки. В чём точно уверены все исследователи — у скрипки нет единоличного изобретателя. Она из версий: формирование скрипки происходило не в одной стране, а параллельно в нескольких странах Европы — в Германии, Польше, Франции, Италии и других.

Однако обретению окончательного вида скрипка обязана Италии. Это случилось в конце XVI века. Она неспроста приобрела такую форму: этот силуэт выработался годами, как обеспечивающий наилучшее звучание. Скрипки составляют значительную часть оркестра, в котором музыканты поделены на две группы, известные как первая и вторая скрипки. А иногда мелодия поручается скрипке-соло.

Новый день встречаем с двумя красавицами, скрипачками, мамой и дочкой. Анна Тафинцева, артист Тамбовского академического симфонического оркестра, преподаватель кафедры оркестрово-струнных инструментов ТГМПИ им. Рахманинова, ассистент в классе профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Ариадны Анчевской. Екатерина - студентка ТГМПИ им. Рахманинова, которая также играет на домре и флейте. Тафинцевы не раз выступали и завоевывали награды на различных конкурсах и фестивалях. А репетировали дуэтом.

Как муж и отец реагирует на музицирование своих любимых девушек? Почему Анна, несмотря на возможности покорять столичные подмостки, осталась жить и работать в родном городе? Был ли выбор у дочери скрипачки выбрать какую-либо профессию кроме музыканта? Можно ли электронную скрипку поставить на один пьедестал с классической? Ответы на эти и другие вопросы слушайте в нашей утренней программе.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов