Анна Кузьмина: «В наше время, чтобы выстоять конкуренцию на рынке, нужно объединяться»

Во многих странах 29 марта - День владельцев малого бизнеса. А они – важная часть экономики. И Тамбовской области в том числе.

Последние годы наметилась четкая тенденция увеличения доли малого предпринимательства. А пандемия дала толчок к развитию именно тех, кто своими знаниями, умениями и услугами помогает поддерживать качество нашей жизни и даже повышать его. Новый день встречаем с Анной Кузьминой, владельцем малого бизнеса, членом Тамбовской областной Торгово-промышленной палатой.

Кто они — представители малого и среднего предпринимательства? Есть четкие критерии, кто именно к ним относится. Средняя численность работников за год не должна превышать: 15 человек — для микропредприятий, 100 человек — для малых предприятий, 101–250 человек — для средних предприятий. При этом здесь учитываются все сотрудники — и из филиалов, и те, кто работает по совместительству или по гражданско- правовому договору. Годовая выручка должна оставаться в пределах: 120 млн рублей — для микропредприятий, 800 млн рублей — для малых, 2 млрд рублей — для средних.

Предприятие Анны Кузьминой относится к микро. А именно тем, кто находится в тесном контакте с населением, предлагая им самые необходимые услуги и товары. Например, для кулинарии. Предпринимательский талант Анна обнаружила в себе еще в детстве, когда играла в магазин и «продавала» своим родителям вещи, купленные ими же самими. На тот момент взрослых это не смутило. Чего не скажешь о выборе Анны после окончания вуза стать бизнесвумен вместо работы в школе, где трудились уже несколько поколений семьи. Негативное отношение к предпринимательству, пришедшее из советских времен, Кузьминой-младшей удалось преобразовать в позитивную, и родственники сейчас поддерживают ее. Неоценимую помощь молодой предприниматель получает и от профессионального сообщества – ТПП Тамбовской области.

Как обнаружить в себе предпринимательский талант? Каких ошибок нужно постараться избежать? Что самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя? Об этом, а также советы по выпеканию и украшению пасхального кулича слушайте в нашей утренней программе.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов