Александр Поповичев: «Кто однажды встретился с «Ивушкой», никогда ее не забудет»

Вся полувековая история Государственного академического ансамбля песни и танца тесно переплетена с летописью Тамбовщины.

Сегодня праздник у работников культуры Тамбовской области. Чаще всего именно они создают торжественную, веселую или иную атмосферу, соответствующую событию. А сегодня чествуют их – наградами, цветами и концертной программой! Почетную миссию порадовать коллег предоставили именитому коллективу, который более 50 лет прославляет историю Тамбовщины – Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Соприкоснуться с творчеством коллектива есть возможность и у наших радиослушателей. Новый день встречаем с художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, народным артистом России, профессором Александром Поповичевым. А также с его дочерью Натальей Булычёвой, солисткой хора.

Ансамбль – один из самых известных фольклорных коллективов не только в Тамбовской области. «Ивушка» появилась на волне создания народных самодеятельных коллективов, которые должны были противостоять «влиянию Запада». С той поры минуло более 50 лет и выяснилось, что русское народное искусство легко уживается и с «битлами», и с роком, а также с песнями и танцами разных народов мира.

В своем составе ансамбль имеет хоровую группу, танцевальную группу и оркестр русских народных инструментов. В репертуаре ансамбля более 40 танцев, десятки хоровых и оркестровых произведений. Коллектив имеет почти полтысячи номеров, объединенных в несколько программ. «Русское Рождество», «Русская свадьба», «Летние игры» (праздник Троицы), «Никто не забыт, ничто не забыто». Существует программа «Калейдоскоп», где собраны номера из различных программ, входящих в «Золотой фонд» ансамбля. Каждое выступление – это шоу-спектакль со своей драматургией, отражающей быт, обычаи, традиции и праздники центральной России.

В утреннем эфире о том, как всё начиналось и во что всё вылилось рассказывают представители семьи Поповичевых, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие всемирно известного тамбовского ансамбля «Ивушка».


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов