Академический симфонический оркестр имени Рахманинова готовит премьеру

19 декабря тамбовчане услышат первое исполнение музыкального спектакля для детей и взрослых Михаила Броннера «Сны Каштанки». Планируется, что текст будет читать сам Михаил Броннер.
На новогодних каникулах музыканты также повторят для детей симфоническую сказку «Петя и волк». А вот услышать баян зрители могли на программе «7 слов» Софии Губайдулинной. Об этом удивительном музыкальном инструменте и пойдет сегодня речь в программе. Тем более, что он до сих пор вызывает жаркие дискуссии среди искусствоведов и музыкантов. Можно ли считать баян народным инструментом? Над этим вопросом размышляет заместитель художественного руководителя Академического симфонического оркестра имени Рахманинова, дирижёр, кандидат культурологии, баянист, педагог Алексей Артемьев. Алексей Артемьев уже играл сложные произведения, когда родители водили его в детский сад. А свой первый музыкальный инструмент взял в руки еще раньше. Это был аккордеон, который позже сменил баян.
Сейчас много дискуссий на тему, народный это инструмент или нет. С точки зрения происхождения, однозначно нет. У него есть авторы, известен год его рождения - 1907. Тогда давайте назовем 9-ю симфонию Бетховена тоже народной. Она появилась даже раньше, чем баян. А появление этого музыкального инструмента связано с созданием гармоники и двумя имена Бушман и Домиан. Интересно то, что сейчас есть предположения, что они создали гармонику не как полноценный музыкальный инструмент, а как приспособление для настройки органа, некий тюнер. Но если рассматривать баян с точки зрения популярности и любви к нему, то он, конечно, народный,
- рассказал заместитель художественного руководителя Академического симфонического оркестра имени Рахманинова, дирижёр, кандидат культурологии, баянист, педагог Алексей Артемьев.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов