29 ноября буква Ё отмечает день рождения

Более того, этот год для 7-й и, пожалуй, самой загадочной и спорной буквы алфавита является юбилейным. Впервые вопрос о том, что это за буква и может ли занять свое место в русском алфавите, был поднят 240 лет.

«Мамой» литеры считают княгиню Екатерину Дашкову. 29 ноября по новому стилю в 1783 году на заседании Российской академии наук состоялось одно из первых заседаний русских академиков. Среди прочего ученые мужи обсуждали актуальные вопросы русской словесности. В конце собрания княгиня задала неожиданный вопрос, как, по мнению ученых, нужно писать слово «ёлка» и предложила литеру, которую мы используем сейчас. Однако путь её в письмо был долог и тернист.

В первый раз в печатном издании Ё появилась в 1795 году. Её вторым «родителем» стал поэт и баснописец Иван Дмитриев. Он использовал не обычный символ в сборнике «И мои безделки». Первым печатным словом с буквой Ё стало местоимение «всё».

И сейчас использование литеры с двумя точками наверху на письме и в текстах не обязательно. По нынешним правилам, использовать её можно выборочно, по необходимости. Когда возникает такая необходимость и когда без этой литеры обойтись невозможно? С этими вопросами мы обратились к гостям программы, филологам Державинского университета — заведующей кафедрой русского языка Татьяне Дьяковой и доктору филологических наук Виктории Швецовой.

Я работаю с иностранными студентами и могу сказать, что для них употребление буквы Ё имеет первостепенное значение. Если носители языка знают, как верно прочитать слово в тех случаях, когда возможны два варианта, понимая контекст, русский читатель вряд ли ошибется между словами «нёбо» и «небо», то для иностранца употребление буквы Ё принципиально важно. Во всех иностранных учебниках без исключения эта буква используется. Притом даже в учебниках, рассчитанных на высокий уровень владения языком,

- рассказала Татьяна Дьякова, заведующая кафедрой русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина.

Сам Александр Сергеевич Пушкин очень тонко понимал язык, чувствовал его и говорил о необходимости введения этой буквы. И в личной переписке он её использовал. Это систематизирует язык, как он считал. Носитель языка сам определяет возможность её использования, обладая чувством родного языка. Следует ли её вводить? Я как лингвист могу сказать, что никакие сложные фонетические процессы в области языка не предполагают введение буквы в обязательный обиход. Внедрение силами административного ресурса ни к чему хорошему не приведет, потому что языковая практика для человека, это, прежде всего, его природное ощущение, и насильственное внедрение ни к чему хорошему не приведет,

- поделилась мнением Виктория Швецова, доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов