История каждый день: 17 февраля

17 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

На календаре 17 февраля — 48-й день года по григорианскому календарю и 4 февраля по старому стилю. В этот день в 1740 году в Санкт-Петербурге был зафиксирован сильнейший мороз - минус 40 °C. В Тамбове регулярные метеонаблюдения появились лишь в начале 20 столетия, а зафиксированные в 1938 году – через год после того, как в сентябре 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР была выделена самостоятельная Тамбовская область.

А в Тамбове такая низкая температура –минус 40 была в ночь на 9 февраля 2006 года. У православных верующих 17 февраля – Никола Студеный. Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору». На Николу принято было наблюдать за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

Итак, господа-товарищи тамбовчане и тамбовчанки, особенно те, кто живет на Набережной, дружно посмотрели за окно, что там происходит. Специалисты Гидрометцентра утверждают, что сегодня реальная погода опережает климат аж на 50 дней. Именно с сегодняшнего дня 17 февраля, утверждают столичные синоптики, наступит уверенно апрельская погода: температура будет выше нормы на 11 градусов. Что будет соответствовать второй декаде апреля». Такая теплая погода будет связана с теплыми, южными воздушными массами. В нашем регионе и на юге Европейской части отклонения составят три-четыре градуса. Ну, что ж, посмотрим пройдут ли у нас уже в феврале осадки в виде дождя и мокрого снега.

Ну, а пока синоптики продумывают свои прогнозы, мы в это время заглянем в исторические документы. И продолжим наше путешествие по вехам прошлого.

Начнем с февраля 1900 года, когда гласные Козловской городской Думы вернулись к обсуждению вопроса, важного для престижа купеческого города. Речь шла о строительстве нового здания коммерческого училища. В дореволюционном Козлове, насчитывающем немногим более 42 тысяч населения, было четырнадцать церквей и два монастыря и четырнадцать часовен, в содержание которых купечество вкладывало большие средства. Кстати, сегодня в Мичуринске около 90 тысяч жителей. А самое большое количество в 122 тысячи старинный город насчитывал в 1997 году. Однако, лучшее в городе учебное заведение, открытое в 1897 году в интересах того же купечества, собственного здания не имело. Оно ютилось на правах приживала в женской гимназии на улице Московской. Сюда поступали дети купцов, мещан и даже дворян, чтобы после 8 лет напряженных занятий получить возможность поступить в коммерческие институты и иные высшие учебные заведения. Новоселье коммерческого училища должно было стать символом могущества купеческого Козлова. Для начала стройки требовался сущий «пустяк» - три миллиона штук кирпича по цене 15 рублей за тысячу. В итоге, козловская Дума большинством голосов решила приобрести собственный завод для выделки кирпича хозяйственным способом. И вот в один из воскресных дней мая 1900 года под звон колоколов в городе состоялся молебен по случаю закладки фундамента здания Козловского коммерческого училища. После службы заместитель городского головы Евгений Белоусов, достал из кармана шесть серебряных рублей и вложил их в угол фундамента с левой стороны от главного входа новостройки - на удачу. Жест оказался пророческим - коммерческое училище успешно справило новоселье уже в 1902 году. В наши дни в этом старинном трехэтажном здании размещается один из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета

#историялицасобытияфакты

Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографические портреты героев отечественной российской истории, оставивших свой след в летописи нашего края. Итак, начнем – 17 февраля 1863 года в Воронеже родился Отто Фёдорович Тидебёль - композитор, скрипач, человек стоявший у истоков классического музыкального образования на Тамбовщине. Вместе с небезызвестным Соломоном Моисеевичем Стариковым он по приглашению Императорского Русского музыкального общества он принял участие в создании Тамбовских музыкальных классов.

Сегодня день рождения выдающегося нашего современника - Виктора Тихоновича Губанова, почетного гражданина города Мичуринска, который отдал 45 лет своей жизни работе на железной дороге. Виктор Тихонович Работал и дежурным по родной станции Абрамовка, и поездным диспетчером в Поворино, и начальником станции Новохопёрск. Но самый большой опыт пришёл к Виктору Губанову с работой на станции Лихая Северо-Кавказской магистрали. Губанов показал себя с лучшей стороны и его перевели на должность начальника станции Кочетовка – во время войны самого важного стратегического железнодорожного узла СССР. В послевоенные годы Кочетовка пребывала в крайне запущенном состоянии. Виктор Губанов засучить рукава и взялся за работу. За семь лет удалось восстановить локомотивное, вагонное и путевое хозяйства, на станции появилась даже пневмопочта - такие передовые устройства имелись, например, в областном партийном архиве, в областном доме печати и других важнейших объектах. За этот период работы в Мичуринске было построено очень много жилых домов, а также домостроительный комбинат, большое количество магазинов, гостиница «Мичуринск», средние школы № 4, № 23, основан музей-усадьба А.М. Герасимова и многое другое

В 1889 году в этот день родился Эмиль Маркович Беккер, литературный критик, переводчик, журналист, о котором в разные годы много писала Валентина Тихоновна Дорожкина.

#историялицасобытияфакты

А еще сегодня в календаре мы нашли и международный праздник, отмечаемый 17 февраля с недавних пор День спонтанного проявления доброты.

В странах Западной Европы и в США в этот День во многих городах традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели.

Праздник этот совсем молодой. Трудно сказать, как он приживется в России, где давно в народе знают, что Добро по указу — не добро. Так писал еще Тургенев. Не стоит нести людям добро, если они этого не просят. Вам это дорого обойдется. Лучшее, что можно сделать – положить добро на видное место и тихонько отойти. Кому надо – тот сам возьмет.

 Добрые сердца — это сады, добрые мысли — это корни, добрые слова — это цветы, добрые дела — это фрукты. Позаботьтесь о своём саде и берегите его от сорняков, заполните его светом добрых слов и добрых дел. И помните, как утверждал Лев Николаевич Толстой: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе».

У Эдуарда Асадова есть прекрасное стихотворение:

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…

И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.

В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.

Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой — озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!

И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой — города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют люди с редкими именами Аврамий, Алексий, Александр, Андрей, Аркадий, Борис, Василий, Георгий (Юрий), Димитрий, Евстафий, Иоанн, Кирилл, Мефодий, Михаил, Николай, Петр, Серафим, Сергий, Феодор, Анна и Екатерина. Доброго вам дня и будьте счастливы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов