В том, что книга по-прежнему остается лучшим подарком, уверен наш сегодняшний гость. Это историк, краевед, писатель, коллекционер, художник-экслибрисист Александр Чернов. Вместе с братом Апполоном Степановичем, который недавно ушёл из жизни, Александр Степанович не только сам создавал, рисовал экслибрисы, но и собрал богатейшую коллекцию книжных знаков.
Экслибрисы из Китая из собрания братьев Черновых сейчас можно увидеть в областной картинной галерее. А после завершения работы выставки она останется в галерее как подарок от Александра и Аполлона Черновых. В День влюбленных в библиотеку библиофил и Читатель года в номинации «За верность Пушкинской библиотеке» Александр Степанович вспоминает, как первый раз вошел в главную читальню региона.
Я очень хорошо помню, как это было. Сразу после войны. Я пошёл в библиотеку пешком. Штакетника не было, его пустили на топливо во время войны. Многие стёкла в окнах отсутствовали. Вместо них были картонки. Асфальт был не везде. Проезжая часть кое-где была ещё мощеная булыжником. Город был серый, пыльный и очень уставший от войны. И вот подхожу я к величественным дверям с бронзой, они плавно и с усилием открываются и впускают меня как будто в другой мир. Передо мной ажурная чугунная лестница, натёртая до блеска тысячами ног. Женщины-библиотекари вежливые, приветливые, спокойные. Я-то уже привык к очередям и женским крикам в них. Это была Пушкинская библиотека, которая располагалась в бывшей Нарышкинской читальне, ныне областной картинной галерее,
- поделился воспоминаниями Александр Чернов.