Злостным нарушителям правил обгона теперь будет грозить уголовная ответственность

Сегодня сотрудники ГИБДД вышли в рейд, чтобы найти и наказать нарушителей правил обгона. В спешке водители часто игнорируют сплошную линию, а ведь это может закончится трагедией. Чтобы составить первый протокол инспекторам не пришлось долго ждать. Причём, здесь лошадь, а также кадры аварии в центре Тамбова, в которой пострадали сразу четыре автомобиля.

Это эксклюзивные кадры аварии, которая произошла на улице Советской неподалёку от пересечения с Бульваром Строителей. Судя по габаритам, внедорожник двигался в сторону ГАИ. Внезапно на «встречку» выехал легковой автомобиль. Удар пришёлся по касательной, но этого хватило, чтобы запустить цепную реакцию. В итоге - пострадали ещё две машины. К счастью - урон причинен только транспортным средствам. В городе такие нарушения встречаются не часто. В основном, водители спешат на трассах. Статистика не утешительная.

В этом году на автодорогах области погибли 8 человек, 6 из них - по причине выезда на «встречку». В прошлом году в таких авариях погибли 43 человека. К административной ответственности привлекли более 11 тысяч водителей,

- Сергей Обухов, командир специализированного батальона ДПС.

Вот и в этом рейде не обошлось без фиксации нарушений. Участок трассы в селе Донское. Здесь соблазн выйти на обгон велик - установленное ограничение скорости не выше 40 километров в час. Водитель из Сосновки, по его словам, спешил в больницу. Судя по рассказу, путь был, действительно, нелегкий..... но это не освобождает от ответственности.

- 1,5 месяца назад записались, сейчас опоздаем - не примут.

- Надо было пораньше выехать?

- Пораньше. Пока лошадь приехала.

Иногда, сильно торопясь, успеть можно только в последний вагон. Вот это ДТП произошло в начале января. На трассе в Рассказовском районе «Приора» вышла на обгон. Заметив на «встречке» фуру, водитель попытался вернутся в свою полосу, но машину занесло. Погибли двое.

- Зимой разметку не всегда видно, поэтому водителям стоит обращать внимание на знаки. Если вы пересекаете сплошную в первый раз -  вам грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на полгода. В этом году для злостных нарушителей наказание ужесточили. Если пересекаете сплошную в третий раз - уголовная ответственность. Срок лишения свободы до 2 лет.

Если вы стали свидетелем нарушения, сотрудники госавтоинспекции просят высылать видео на сайт ГИБДД.рф. От ответственности всех участников дорожного движения зависят жизни людей.

Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов