- Добрый день. Как успехи?
- Никак.
- Как улов?
- Никак.
- Не ловится?
- Нет. Ну одного поймали, отпустили мы его.
Отпустили - потому что размерчик не тот, или, если говорить официальным языком «размер рыбы не достигает разрешенного к вылову». Для подлещика - а именно это один из основных объектов лова на Кершинском водохранилище - минимум 25 сантиметров в длину. Все, что меньше, должно сразу отправляться обратно в акваторию. Столь ответственно к правилам подходят не все.
- Вы бы не причинили ущерб водным биоресурсам. А теперь вы его причинили, рыба то уже все, выпустить уже ее не получится, видите, она не живая.
Конечно, серьезными браконьерами этих людей назвать сложно: кто-то «подловил» коту на ужин, кто-то оставил пойманных лещей-малышей по незнанию. К некоторым Рыбоохрана успевает до того, как рыба успевает замерзнуть.
- Вот, живой, видите, как хорошо, мы вовремя подоспели. Так, вот. А плотва с окунем вот, здесь нарушений никаких нет.
И все же если факт нарушения зафиксирован - без протокола уйти не получится. Штраф солидный - от 2000 до 5000 рублей за нарушение правил рыболовства и по 500 рублей за каждого выловленного и неотпущенного леща.
- Так что, я думаю, больше не будете нарушать.
- Больше сюда не поедем.
- Ну нет, вам же никто не запрещает рыбачить, но в рамках правил рыболовства.
- Может показаться, что в такую погоду так называемых «пауков», желающих оплести сетьми водоемы региона, становится меньше, - мол, это сложнее сделать. Однако, особо хитрые браконьеры все же находят способы доставить незаконные орудия лова под лед. Обо всех них, конечно же, известно сотрудникам Рыбоохраны, и все эти моменты также усиленно отрабатывают.
С начала года составлено в этом году в 2024-м 19 протоколов административных. В основном косынки, сети и жерлицы, превышение количества жерлиц,
- Алексей Шибин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тамбовской области.
Это меньше, чем за аналогичный период в прошлом году - тогда в январе протоколов было на 9 больше. В Рыбоохране признаются - это хорошая тенденция, и инспекторы продолжат трудиться, чтобы она не «канула в воду».