Жители села Малиновка не хотят отдавать «Родничок»

Страсти в Малиновке. Жители села в Тамбовском округе борются за то, чтобы единственный пруд оставался общим достоянием. В своих опасениях дошли до губернатора. Что угрожает «Родничку» и чем закончилось собрание жителей с представителями властей?

- Идеальное место для отдыха и рыбалки. И это один из немногих водоемов, где не найдешь браконьерских сетей, потому что все вместе жители решили, что не будут даже плавать на лодке, а будут удить исключительно с берега. Так что он находится под общественным надзором. Идиллию нарушили последние новости. Якобы пруд хотят взять в аренду. И на берегу разгорелись жаркие споры.

- Никто у вас не отбирает его!

 - Как не отбирает? А зачем сдавать в аренду? Если проблема в плотине. То мы соберемся и сами сделаем, никаких проблем. Мы следим за этим прудом.

- Разговор был давно и сейчас наверное идет о ГТС-ке.

Официальных заявлений от желающих взять пруд в аренду под промышленное рыболовство в Малиновский территориальный отдел не поступало, уверяет глава отдела Николай Фаминков. Хотя сейчас законодательство позволяет отдельно от водоема взять в аренду и ГТС. И зачастую интересы хозяев пруда и попросту говоря плотины, не совпадают. Жители же Малиновки уверены - пруд и ГТС - одно целое и намерены сохранить и поддерживать в порядке и то, и другое.

Идет разговор о том, что у администрации нет денег следить за этим. Мы, как жители, все заинтересованные лица, мы запускаем сюда рыбку, окашиваем всё. И мы готовы следить за этой плотиной. Проблем не будет никаких,

- Алексей Капацына, житель села Малиновка.

В общее место отдыха для населения уже вложено немало сил и средств. Вот так «Родничок» выглядел еще несколько лет назад, пока группа энтузиастов не взялась облагораживать для себя, для детей родной уголок. Расчистили берег от зарослей, кустов и травы. Отсыпали пляж, сделали мостки для ловли рыбы. Построили беседку и оборудовали мангальную зону. Всё - в свободном доступе для отдыхающих.

 А сейчас хотят сдать в аренду, как оказывается, плотину и ГТС данного пруда. Но у нас нет никаких гарантий, что его не спустят, что его не сделают платным. То есть у нас никаких гарантий нет. Мы дальнейшую судьбу не знаем этого пруда. Поэтому и хотим, чтобы его включили в списки для нужд населения, чтоб он остался за народом. Вот и всё,

- Наталья Ушакова, жительница села Малиновка.

- Ты скажи на камеру. Не будет тут никакого платного пруда. И всё, и мы поехали спокойно домой!

Происходящее собрание -  итог коллективного письма к губернатору, в котором жители изложили свои опасения и аргументы. В ответ управлением по развитию территорий округа было предложено оформить решение на общем собрании жителей. К взаимопониманию шли долго и через жаркие споры.

- Администрацией Тамбовского муниципального округа будет принято решение о подготовке либо не подготовке в зависимости от решения граждан. Вот мы собрались. Какое будет решение?

 - Я только за вас.

 - Ну вот и все. Этого мы и хотели.

ГТРК «Тамбов» в свою очередь будет следить за развитием ситуации и судьбой «Родничка», чтобы отдых в Малиновке не перерастал в страсти в Малиновке. 

Корреспондент: Владислав Истягин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов