Жертвы «тихой охоты»: 9 тамбовчан отравились грибами
Совсем скоро начнется сезон «тихой охоты». В Тамбовской области 9 человек отравились грибами за первое полугодие 2020-го.
По данным Роспотребнадзора, все они употребляли в пищу грибы собственного сбора и приготовления - жаренные и маринованные.
Причем, пострадавшие ели съедобные грибы - опята, сморчки, вешенки, подберезовики и другие. Как говорят специалисты, основная причина отравления - неправильное приготовление.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.