Запрет продажи энергетиков несовершеннолетним: в чём вред этих напитков и когда закон в России вступит в силу

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий с 1 сентября продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Теперь, если продавец сомневается в возрасте потребителя, он обязан будет спросить паспорт. Отметим, что в нашем и ещё ряде регионов такая мера действует уже с 2020 года. Теперь запрет будет распространен на всю страну. Почему так вредны энергетики и в чем подвох их состава?

- На полках магазинов выбор энергетических напитков огромен. Они привлекают своим ярким внешним видом и разнообразием вкусов, начиная от классических и заканчивая экзотическим. Возьмём одну из банок и изучим состав. Основные компоненты большинства энергетиков одинаковые: кофеин, сахар и таурин. Как отмечают врачи, вред таких напитков ещё и в том, что концентрация аминокислот, витаминов и других веществ в них гораздо выше, чем в обычных продуктах или растениях. А кофеин усиливает действие этих веществ.

КОФЕИН: МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ -  175 мг на 500 мл; ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 12 ДО 18 ЛЕТ - 100 мг.

САХАР: МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ -  50 г на 500 мл; ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 10 ДО 18 ЛЕТ - не более 36 г.

ТАУРИН: МАКСИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ - 3180 мг на литр; СУТОЧНАЯ НОРМА - 500 мг.

- Мне они не нравятся, если честно. Это только с 18 лет, мне кажется, а так вредно.

Сознательность молодых людей не может не радовать. Однако, большинство детей в силу возраста и малой осведомленности, относятся к энергетикам, как к простой сладкой водичке.

Родители ждут принятия решения. И сердечные заболевания у детей в раннем возрасте, и другие болезни, это все провоцируют энергетики. Они не запрещены, они доступны. Наша задача, взрослых людей, политиков, защитить маленьких,

- Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Каждый день мы проводим инструктаж по поводу того, что мы не продаем энергетики несовершеннолетним. Естественно, подростки приходят каждый день, пытаются что-то купить, естественно, удостоверяющий личность паспорт или какие-либо документы, если они не могут их предоставить, естественно мы не продаем,

- Кристина, продавец.

Казалось бы, энергетики, по сути, та же самая газировка, но с добавлением кофеина. Но в их составе все же есть весомые различия, оказывающие пагубное влияние на еще юный организм.

Эти же напитки содержат витамины, комплекс витаминов. Казалось бы, можно сказать, что эти напитки компенсируют недостаточность витаминов. Но, на самом деле, нет. Потому что в эти напитки входит ряд витаминов группы В, избыточное количество которых наоборот приводит к негативным последствиям,

- Наталия Бургасова, заведующая отделением организации медпомощи несовершеннолетним в образовательных организациях ТОГБУЗ «ГКБ им.Арх.Луки г.Тамбова».

К тому же, по словам врачей, энергетики не только вызывают привыкание, но и закладывают основу к формированию других вредных зависимостей в будущем.

- Мне недавно исполнилось 18 лет, и я поняла, что мои младшие сверстники все время просят купить энергетики. Я понимаю, что лучше бы их запретили, потому что это очень вредно. Это, во-первых, сахарный диабет может развиться, от этого сердечно-сосудистые заболевания.

И это лишь малая часть того, к чему может привести регулярное употребление энергетиков. Из-за эмоциональных качелей, создающихся повышением и спадом адреналина в крови, расшатывается и без этого неокрепшая нервная система.

Сначала идет возбуждение, ребенок активный, ему кажется, что он все может, он возбужден, у него все получается. Следом идет спад, появляется тревога. Может наступить не просто усталость, утомляемость, может наступить отсутствие сна. Кроме того, ребенок может впадать в депрессию,

- Наталия Бургасова, заведующая отделением организациимедпомощи несовершеннолетним в образовательных организациях ТОГБУЗ «ГКБ им.Арх.Луки г.Тамбова».

Отметим, что вред энергетики представляют не только для детей, но и взрослых. Поэтому стоит лишний раз задуматься, какова же цена здоровья и готовы ли мы обменять его на сиюминутное мнимое удовольствие.

Оператор: Александр Чекмарёв
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов