Закладка садов в Мичуринске

Под Мичуринском Тамбовской области заложили новый яблоневый сад. Различные сорта и подвойные комбинации появились на участке Мичуринского аграрного университета.

Здесь планируют заняться не только промышленным выращиванием плодов, но и селекцией садовых культур.

Девочки сажают, мальчики капают. При таком четком разделении труда работа спорится. Студентам Мичуринского аграрного университета предстоит освоить без малого полтора гектара земли. Ровно столько займет яблоневый сад. Основу которого составят зимние сорта, ранним отведут около 30%. Технология посадки проста и стара, как мир.

«Мы идем ряд. У нас сорт Лобо. Мне не трудно, в основном всю работу выполняет мальчик: он капает, потом прикапывает, а я только держу, затаптывают и делаю лунки», - сказала Оксана Ивашенцева, студентка Мичуринского аграрного университета.

Сад - лишь малая часть участка, отведенного университетом под сортоизучение. Примечательно, что площадь в 7 гектаров располагается у Домика Будаговского, основоположника отечественного карликового садоводства. Именно им были созданы зимостойкие клоновые подвои. Эту работу ВУЗ планирует развивать и сегодня.

«Здесь будут отрабатываться те технологии, которые сейчас в мировом садоводстве используются. Отрабатывать это будут студенты, аспиранты, научные сотрудники. И у нас есть договоренность, что будут приезжать с различных хозяйств агрономы, бригадиры и будут учиться в данном нашем центре как раз вот этим технологиям», - сказал Алексей Чупрынин, руководитель научно-образовательного центра им. В.А. Будаговского.

Помимо яблонь и различных косточковых культур, таких, как груша, вишня, слива, со временем на участке появятся и ягодные кустарники: малина, земляника, крыжовник и смородина. А поскольку современное садоводство невозможно без капельного полива, буквально на днях специалисты установят здесь современную оросительную систему.

Корреспондент: Елена Дронова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов