Загляните в словарь, у него сегодня праздник

Словарь - наш путеводитель в мир грамотности. Так вот сегодня у него праздник. День русской словесности отмечают ежегодно в день рождения Владимира Даля. Его знаменитый толковый словарь до сих пор считают эталоном энциклопедической литературы. Но время не стоит на месте. Минпросвещения разработало проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка. Так что в словари нам придется заглядывать чаще, а Елена Дронова заглянула в энциклопедическое царство.
Пушкинская библиотека - главная площадка «Тотального диктанта». Сюда же приходят повторить уроки грамотности. Ну а самые пытливые зрят в корень и отправляются в отдел редких книг. Здесь в том числе хранят прижизненные издания Владимира Даля. Над сборником пословиц и поговорок он работал больше полувека и до сих пор многие из них в ходу.
Власть не очень-то это приветствовала, потому что это же общение, быт русского народа, простого народа, ну а это не очень-то приветствовалось. Иногда ему эти вещи запрещали, но он упорно к этому шел и посвятил этому всю свою жизнь,
- Тамара Дмитриева, главный библиотекарь отдела редких книг Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Кладезь энциклопедических знаний с начала 19 века и по сей день - энциклопедия Брокгауза и Ефрона. В 64 томе находим информацию и Тамбовской губернии. Многогранность соседствует с глубиной изложения новейших научных сведений того времени. - В необъятных фондах Пушкинской библиотеки, есть даже свое энциклопедическое царство - это информационно-библиографический отдел. Давайте посмотрим, чем он гордится. - Сотрудники подсчитали здесь больше шести тысяч изданий. Это всевозможные энциклопедии и словари. Есть даже своя тамбовская энциклопедия.Она выдерживает уже второе издание. И в отличие от скромного упоминания в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, этот фолиант содержит полную информацию о нашем крае. В целом тематика справочных изданий пестрит контрастами. Охвачены все сферы знаний и обновление идет непрерывно. Словарный запас тоже весьма внушительный. Они надежные ориентиры, для тех, кто стремится соблюдать нормы русского языка. - Новости. У микрофона Татьяна Пачина. Здравствуйте! В Тамбовской области могут вновь ужесточить ограничительные меры .... Для дикторов и журналистов словари - рабочий инструмент. Ведь правильность языка в нашем деле столь же важна, как точность и объективность информации.
Читая новости я встречаю слова, которые иногда меня могут поставить в тупик. Даже если мы их достаточно часто упоминаем,бывает такое. Вот например сейчас у меня в тексте есть слово гербы, можно ведь и гербы произнести. Начинаются сомнения. Да, гербы. Обращаемся либо к грамоте.ру, либо всегда у нас есть настольная книга «Словарь ударений русского языка под редакцией Штудинера»,
- Татьяна Пачина, радиведущая ГТРК «Тамбов». Знать все невозможно, но следуя пословице из сборника Владимира Даля «Век живи - век учись». А словари и энциклопедии в этом деле незаменимые помощники.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Дронова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов