Науку о том, как сохранить лес - бесценный дар природы, не по учебникам, а на практике изучают школьники из Тулиновки. Там уже полвека работает школьное лесничество. Сегодня ребята вместе со специалистами Горельского лесхоза занимались выборкой сеянцев. Наша съемочная группа узнала насколько плодотворно сотрудничество, а заодно поинтересовалась насколько богатыми станут тамбовские леса в ближайшем будущем.
Весна - время подготовки к высадке саженцев молодой сосны. Работы много. Помощь школьников как нельзя кстати. Сеянцы аккуратно выкапывают из грунта и отправляют в снежный холодильник, где хвойные ростки будут ждать переезда. Процедура обязательная. Без холода, говорят лесники, не будет леса.
«Не получится, сейчас плюсовая пойдет и уже почка дает рост, приживаемость будет плохая», - говорит Любовь Попова, лесник Горельского лесхоза.
К этому сезону в питомнике вырастили более полумиллиона маленьких сосенок. Большинство саженцев пойдут на воспроизводство леса.
«По объему все равно мы стараемся с лихвой, чтобы у нас не превосходила вырубка посадку, мы стараемся на одно вырубленное посадить три новых дерева», - сказал Дмитрий Зобов, инженер лесопользования Горельского лесхоза.
- Менее чем через месяц эти двухлетние саженцы высадят в открытый грунт, но без присмотра не оставят. В течение ближайших пяти лет молодые сосенки будут регулярно пропалывать, чтобы их росту не мешали другие растения.
Школьники в Горельском лесхозе частые гости. Помогают во всем, летом даже приходят сюда на подработку. Говорят, им это интересно, ведь, многие ребята живут в населенных пунктах, расположенных именно в лесу и, как сохранить богатство природы, знать просто обязаны.
Такое сотрудничество позволяет и с работой справляться быстрее, и воспитывать кадры. Сейчас в регионе 23 школьных лесничества, а вклад в сохранение леса вносят более тысячи юных лесоводов.