Специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают вести контроль за пищевой продукцией, продающейся на территории Тамбовской области. В 2024 году было исследовано по санитарно-химическим показателям 1 162 пробы, из них выявлены 4 нестандартные, в том числе плодоовощная продукция на нитраты.
По физико-химическим показателям было исследовано 1 097 проб: из них 28 не соответствовали нормам (2,55%), в том числе 20 проб молочной продукции. По две нестандартные пробы выявлено при исследовании мяса и мясной продукции, хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, в том числе импортного производства; несоответствие было выявлено среди соков и соковой продукции, рыбы и рыбной продукции – по одной пробе.
На показатели фальсификации продукции в 2024 году было проведено 142 исследования, выявлено 9 нестандартных проб (6,33%), в том числе из 77 исследованных проб молочной продукции было выявлено 7 нестандартных, что составило 9,09% нестандартных проб. 100% исследованных нестандартных на данный показатель проб (2 пробы) мясной продукции оказались нестандартными по показателю фальсификации.
На показатели ГМО было проведено 132 исследования, вся продукция оказалась стандартной. На показатели паразитологии в 2024 году было исследовано 102 пробы, вся исследованная продукция соответствовала нормативам.
По микробиологическим показателям в 2024 году было проведено 4185 исследований, из них 80 не отвечали нормативам. Из исследованных 307 проб молочной продукции 13 не соответствовало нормативам:
- из 258 исследованных проб в отношении мяса и мясной продукции 17 не отвечали требованиям;
- из 84 исследованных проб рыбы и рыбной продукции 2 не отвечали нормативам (2,38%);
- из 16 исследованных проб масложировой продукции 1 не соответствовала нормативу (6,25%);
- из 2 584 исследованных проб в предприятиях общественного питания 22 не соответствовали нормативу;
- в ходе исследований хлебобулочных изделий из 53 исследованных 5 не соответствовали нормативам;
- из 14 исследований мукомольно-крупяной продукции 1 не соответствовала нормативам;
- при исследовании 18 проб консервной продукции было выявлено 2 нестандартные пробы.
На показатели наличия антибиотиков в пищевой продукции было проведено 109 исследований из них 2 образца не соответствовали нормативу. На показатели радиологии в 2024 году было проведено 36 исследований, вся исследованная продукция соответствовала нормативам.
За 2024 год по результатам проведенных надзорных мероприятий была снята с продажи 81 партия пищевой продукции, общим объёмом 442,3 килограмма.
Также была выявлена продукция, не отвечающая требованиям по результатам лабораторного контроля, или по причине отсутствия полной и достоверной информации, а также по причине истёкшего срока годности:
- 20 партий плодоовощной продукции общим объёмом 109,5 кг, в том числе 6 партий овощной продукции – 82,7 кг, из них 4 партии картофеля объемом 48 кг и 5 партий столовой зелени – 11кг;
- 12 партий мукомольно-крупяной продукции – объемом 22,2 кг.;
- 11 партий, молочной продукции объёмом – 160 кг.;
- 7 партий мясной продукции, объёмом – 40,2 кг.;
- 7 партий птицы, яйца и продуктов их переработки объемом – 17,5 кг.;
- 6 партий рыбной продукции – 44 кг.;
- 4 партии минеральной воды – 5 кг.;
- 3 партии консервной продукции объемом – 10 кг.;
- 2 партии кулинарных изделий объемом – 6 кг.;
- 1 партия кондитерских изделий объемом – 7 кг.;
- 1 партия грибов общим весом – 1 кг.;
- 1 партия прочих продуктов – 1,2 кг.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Все самые интересные новости в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Фото: архив ГТРК «Тамбов»