Выставка лошади

История лошади. В тамбовском краеведческом музее 12 августа начала работу археологическая выставка из воронежского «Дивногорья». Чем на этот раз удивляют тамбовчан гости из столицы Черноземья?

Уникальную коллекцию показывают впервые. Позднепалиотические скопления останков фауны, а по-простому, место массовой гибели лошадей. Как 12 тысяч лет назад целый табун оказался похоронен под грудами камней в овраге, пока точно не установили. В хранилищах воронежского музея-заповедника к настоящему моменту около 60 полных скелетов.

«Это памятник Дивногорье-9, который был обнаружен чуть больше 6 лет назад, и оказалось, что он уникален для восточной Европы. Потому что самая большая коллекция в мире полных костей, полных костяков дикой лошади, которая была найдена в Дивногорье», - сказала Софья Кондратьева, заведующая отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье».

Фрагменты костей, эволюция лошади, орудия древних людей для обработки шкур, элементы упряжи. Но центр экспозиции - полный скелет дикой лошади. За него переживали больше всего. Перевезти такой хрупкий объект, не повредив - дело непростое.

«У нас есть некоторые материалы о древних лошадях, допустим, о первобытных лошадях в нашей палеонтологической экспозиции. Но такого, конечно, обширного палеонтологического материала мы в своей коллекции не имеем», - сказала Ольга Климакова, старший научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея.

Узнать, какой корм в коня и измерить свой рост в лошадях, а еще самому откопать из песка древние кости. Интерактивная выставка рассчитана на детей, но, как показала практика, родители тоже не остаются без дела.

- Копыто - это какая цифра? - Это десять - Конечно. Грива? - Грива - шесть. Ганаши? - А я не…, что такое ганаши.

«У нас есть специальное детское занятие - «Ход конем» называется, в котором мы используем различные техники, в которых сравниваем и человека, и лошадь. Рассказываем просто про лошадь, которая у нас найдена была на памятнике. Для того, чтоб человек понял, что мы…все мы немножечко лошади», - сказала Юлия Гаврилова, научный сотрудник музея-заповедника «Дивногорье».

Дивногорцы в гостях в краеведческом музее уже во второй раз и сами приглашают тамбовчан к себе. Говорят, особенно красиво в музее-заповеднике в мае, когда цветет ковыль.

Оператор: Юрий Сычев
Корреспондент: Майя Калмыкова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов