Всероссийский конкурс имени В.И.Агапкина объединил молодых исполнителей на духовых инструментов

48 молодых музыкантов из разных городов России вышли сегодня на сцену тамбовского рахманиновского зала. Здесь, под сводами института имени Рахманинова, где когда-то получил музыкальное образование Василий Агапкин, провели конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах его имени.

Истинным украшением оркестра называл духовые инструменты автор легендарного марша «Пощание Славянки», штаб-трубач запасного кавалерийского полка Василий Агапкин. В 2002-ом году его именем был назван впервые проведенный на Тамбовщине открытый региональный конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах. Вот уже два года конкурс имеет статус Всероссийского. На этот раз в числе участников 48 юношей и девушек от 10 до 25 лет из Москвы, Саратова, Липецка и Тамбовской области.

Я знаю, что у абсолютно всех участников есть волнение и каждый очень долго готовился к этому конкурсу,

- Юрий Галушка, воспитанник детской музыкальной школы имени С.М.Старикова г.Тамбова.

Пока на сцене выступают конкурсанты, в соседних аудиториях разыгрываются те, кому еще предстоит покорить членов жюри магией звука.

Маленькая девочка увидела конкурс «Щелкунчик» и я услышала флейтиста и подумала, ох как красиво звучит! Поэтому я теперь тоже флейтист,

- Алина Вахтерова, студентка Саратовской государственной консерватории.

Достойный классический репертуар и высокохудожественный уровень исполнителей отметил приглашенный в качестве председателя жюри российский флейтист и дирижер, заслуженный деятель искусств Владимир Кудря. Игрой без потерь называют такой уровень мастерства истинные профессионалы.

Тамбовская земля может гордиться двумя известными музыкантами - Сергеем Васильевичем Рахманиновым и  Василием Ивановичем Агапкиным, который написал Марш «Прощание Славянки». И мне отрадно, что конкурс проводится именно в том здании, где учился Василий Иванович. Он здесь получил музыкальное образование, а потом создал свой знаменитый марш,

- Владимир Кудря, профессор РАМ имени Гнесиных.

Лучшие исполнители  будут отмечены наградами Всероссийского  конкурса имени Агапкина.

 

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Виктория Иванова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов