Всемирный день хлеба: как выбрать вкусное и качественное мучное изделие

Сегодня - Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Однако, в современном мире многие производители стали применять различные добавки, значительно портя не только вкус, но и полезные свойства хлеба.

Первый в мире хлеб появился примерно 15 тысяч лет назад. Главной заботой наших предков была забота о пропитании. В поисках еды они обратили внимание на зерновые культуры.

- Сначала долгое время употребляли их в сыром виде, затем научились размалывать в своеобразную муку между камнями и варить ее. Таким образом, самый первый хлеб напоминал скорее жидкую кашу.

Съев хлеб, человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть - в белках растительного происхождения. А изделия из пшеничной или ржаной муки грубого помола почти полностью покрывают суточную норму пищевых волокон и витаминов группы В. Содержание витаминов в хлебе полностью зависит от их содержания в муке: она должна быть богата отрубями и частичками зародыша зерна.

Качественное сырье, которому мы очень пристально уделяем внимание, и которое приходит со всеми необходимыми документами. На предприятии действует система менеджмента безопасности пищевой продукции. Продукция каждый день стандартная, потому что все заложено в компьютере и все рецептуры у нас под номерами,

- Елена Дронова, начальник производственной лаборатории хлебокомбината.

Сейчас на прилавках богатое разнообразие хлебной продукции. Главное выбрать не только самую вкусную, но и качественную. По словам специалистов Роспотребнадзора, в первую очередь нужно смотреть на срок годности хлеба. Белый сохраняет свои полезные свойства сутки, а черный - 36 часов. Если на упаковке написано, что изделие может хранится 48 часов, значит, в нем есть консерванты.

Следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, не должна иметь конденсата внутри и не должна быть грязной. Надо обратить внимание на мякиш хлеба. Если мякиш липкий или тянется, влажный, значит он скорее всего поражен картофельной палочкой,

- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Попробуйте сдавить хлеб, качественный - быстро вернет свою первоначальную форму. Корочка должна быть румяная, но не горелая. Отдавать предпочтение лучше местным производителям, ведь они не добавляют консервантов, которые помогают сохранить свойства изделия во время транспортировки.

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version