Перед водителем «Вольво», остановленным за излишнюю темноту стекол автомобиля, за штрафом уже собралась очередь. При подобных рейдах инспекторы в минуту могут остановить сразу несколько машин.
- С вами в машину пройти? - Можете здесь находиться, можете с нами в автомобиль пройти.
Штрафовать ли водителя инспектор определяет не на глаз - в помощь специальный прибор. Светопропускная способность передних боковых и ветрового стекол должна быть не менее 70 процентов.
- А зачем тонировался-то вообще? - Для себя, красиво. - Красиво? - Да.
Цена такой красоты - штраф в 500 рублей. Плюс инспекторы требуют на месте устранить нарушение. О том, как часто попадаются подобные нарушители, красноречиво говорят подобные нарезки.
А вот те, кто откажется исполнять законное требование сотрудника полиции, рискуют заплатить цену еще выше.
За невыполнение законного распоряжения представителя власти предусмотрена ответственность по статье по статье 19.3 часть 1, которая предусматривает в том числе арест до 15 суток. Такие прецеденты у нас уже были, многие водители уже у нас свое заслуженное наказание получили, несколько суток провели в камере для административно задержанных,
- Дмитрий Ефремов, замкомандира Отдельного специализированного батальона ДПС УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области.
- Принцип работы у сотрудников ГИБДД в подобных рейдах отлажен до мелочей. Вот там, позади меня, дальше по улице стоит автомобиль скрытого патрулирования, по понятным причинам показывать его мы не будем. Инспектор внутри него как только замечает «закатанную» машину - тут же передает ее данные инспекторам здесь, которые останавливают нарушителя буквально по наводке.
Причем методы работы сотрудники ГИБДД не скрывают - ведь основная задача не наказать, а предупредить нарушение. Впрочем, работы еще хватает. С начала года за тонировку было наказано почти 1500 водителей - это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому рейдовую практику госавтоинспекторы каждый раз усиливают.