- Перед новым годом количество товаров на прилавках резко возрастает, как и уровень спроса. К новогоднему столу, буквально, скупают все, зачастую теряя бдительность и переставая обращать внимание на качество, а зря. Сотрудники Россельзхознадзора настоятельно рекомендуют запрашивать у продавцов сопроводительную документацию.
-У вас есть маркировочка?
- Вообще, у нас вот так расфасовка.
- У вас есть дата фасовки. А срок годности есть?
Информации о сроке годности не нашлось, равно как и о производителе - маркировка отсутствовала. И это нарушение. Покупатель должен точно знать, что приобретает, опираясь на документацию, а не на честное слово.
- Тамбовский производитель? Да. Он вчера привез вечером на выходные, мы продали, ему пишем или звоним, что все продали, тогда он только начинает делать. Чисто визуальный контроль у нас. Но мы же не можем удостовериться в дате выработки и в соответствии.
К любимому новогоднему деликатесу - икре, а также к некоторым сырам, у проверяющих возникли вопросы. А вот с мясной продукцией на этом рынке все строго.
При оформлении, когда проходит ветсанэкспертиза на тушках птицы ставится печать. Это свидетельствует о том, что продукция прошла ветеринарную экспертизу,
- Денис Дьяков, старший госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
А значит качественная. К слову, здесь ветеринар проверяет любое мясо, будь то говядина, свинина или птица, прежде чем пустить его на прилавок.
Проверку осуществляем: органолептику, осматриваем внутренние органы, также делаем пробу варки, смотрим какой бульон,
- Татьяна Корчагина, ведущий ветеринарный врач ТОГБУ «Тамбовская городская станция по борьбе с болезнями животных».
А вот приобретать мясо на улице опасно. Только в текущем году в регионе выявили 3 очага бруцеллеза. Инспекторами Россельхознадзора были выданы предписания на утилизацию больных животных.
Но не всегда предприниматели добросовестно подходят к этому вопросу, некоторые начинают перерабатывать эту продукцию и реализовывать. При этом зафиксированы случаи, когда предприниматели сами потом становились жертвами этих заболеваний,
- Екатерина Дьякова, государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Не испортить Новый год позволит бдительность, и прежде чем что-то купить, важно убедиться в качестве продукта.