Волонтеры-медики принесли «Добро в село»

«Добро в село» несут волонтеры-медики. Сегодня они отправились в Тамбовский район, чтобы помочь фельдшеру совершить подомовой обход жителей и провести прием в местном ФАПе. Для студентов это хорошая практика, к тому же опытные коллеги не скупятся на полезные советы.
В село Куксово автопоезд «Забота» на этот раз привез будущих врачей. У них еще нет диплома, но базовые знания и энтузиазм дают возможность помогать пациентам, а не в этом ли главное предназначение медиков.
Мы информируем людей, которые тут проживают, о необходимости прохождения диспансеризации, о необходимости осмотров медицинских. Вот например, в скором времени приедет в этот фельдшерский-акушерский пункт флюорограф и можно будет пройти флюорографию,
- Анастасия Нужа, региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики». На прием в сельский ФАП приходят жители всех возрастов. В этом особенность подобных медучреждений. За три десятилетия, что Любовь Сомова работает фельдшером в Куксово, она на практике освоила множество специализаций. Особенно тяжело пришлось в пандемию.
Делились в две бригады, работали по 10 часов, по 12 часов телефоны не умолкали. И поэтому, конечно, волонтерское движение, оно очень нам помогало,
- Любовь Сомова, заведующая Кусовским ФАП – фельдшер. Ставить диагнозы и назначать лечение самостоятельно студенты пока не берутся, а вот оказать первую помощь уже могут. И даже провели мастер-класс по сердечно-легочной реанимации. В таких случаях дорога каждая секунда до приезда скорой помощи. - Нажимать нужно с силой, примерно вот так. В это время локти должны быть прямыми, не сгибаться. - Вот она, специфика работы сельского фельдшера. На вызовы спешат пешим ходом. Наверное за день можно намотать не один десяток километров? - Мы уже привыкли к этой работе, так что действительно, мы наматываем километрами за день. - Наталья, а вам как такая перспектива трудоустройства? - Ну работа, конечно, не из легких, тяжелая, но каждому человеку нужна помощь, поэтому мы приехали помогать. Такому десанту будущих медиков местные жители очень удивились, но встречали радушно. Любовь Николаевна уже без карточек помнит все истории болезней и пациенты очень ценят такое внимание. Так что студенты на практике усвоили: профессионализм должен соседствовать с призванием быть врачом. - Учитесь и нас лечите! - Хорошо.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов