«Здесь прежде всего нужно преодолеть психологический барьер, погрузиться на глубину, достать манекен и поднять его на поверхность. Вот это самое сложное, психологический аспект»,- Сергей Висящев, преподаватель учебно-методического центра.Впрочем, по словам Сергея, успешно сдают экзамен 75 процентов обучающихся. Вот и у супружеской пары Юрия и Любови все получилось на «отлично» - и сами спасали, и статистами побыли. - Мы как бы подумали, что есть еще порох в пороховницах, и решили попробовать. Приехали на занятия, нас осмотрели, попробовали, проверили наши знания, видимо, сгодились мы. Оказалось по силам им и заключительное испытание - буксировка утопающего к берегу. Дело непростое, что ощутили на себе журналисты из другой съемочной группы. - В отличие от моего коллеги и статистов, я в реку не полезу, даже в окружении столь подготовленных людей: плаваю я не очень хорошо. И вот это та самая мысль, которую спасатели пытаются донести и до купающихся: «Не зная броду не суйся в воду». Или проще говоря, не уверен в своих силах - лучше отказаться от купания.
Водные процедуры: как спасатели экзамен сдают
Спасение утопающих - дело рук не только самих утопающих. Сегодня в Тамбове провели экзамены для тех, кто планирует стать спасателем. Нагрузки серьезные, но и ответственность на плечах потенциальных матросов будет немаленькая.
- Техника безопасности: при подаче спасательного круга один подает, остальные слушатели отходят на безопасное расстояние. Конец Александрова - тоже самое.
В течение семи дней будущие спасатели «черноземного Малибу» проходили специальное обучение, и вот, пора продемонстрировать полученные навыки. Первое испытание - так называемый «Конец Александрова». От правильного броска зависит, не придется ли нырять за оглушенным утопающим.
- Хорошо! Отлично
Второе испытание - заплыв на 200 метров. Иногда счет может идти на секунды, и умение быстро плыть - одно из важнейших для спасателя. Как и умение сохранять спокойствие и хладнокровие. Это, кстати, тоже проверяют, в испытании «Поднятие манекена со дна».