Вкусно ли кормят в школьных столовых: отвечают дети

Сегодня в одной из школ Тамбова за обеденный стол вместе с ребятами сели их родители, которые очень пристально изучали меню. Родительский контроль в 21-м лицее проводят не реже раза в месяц. Помогает ли это улучшить качество питания в образовательной организации?

Пока дети на уроках в столовой накрывают столы, за каждым шагом работников кухни следят родители школьников. Проверяют санитарное состояние пищеблока, наличие у персонала формы, масок и перчаток. Обращают внимание и на сервировку.

- Аппетитная, красивая подача блюд. Всё аккуратненько, чисто.

- Все лучшее детям - это не просто слова. Школьные обеды должны быть не только вкусные, но и полезные. Меню как всегда разнообразно. Сегодня, допустим, гречка, тефтели, кабачковая икра, чай, сладости и, конечно же, фрукты.

К меню особый подход. Оно должно соответствовать требованиям СанПиНа. Ничего жареного, все на пару. Современные пароконвектоматы позволяют легко сочетать вкус и пользу в одном блюде. Котлеты, зразы, рыба, супы, каши и многое другое.

Один из главных критериев оценки, говорят повара, пустые тарелки, которые после обеда оставляют школьники.

- Вкусно. Очень вкусно.

- Разное меню, подают разные фрукты, конфеты.

За столы в школьной столовой сели и родители.

Вот, мы сейчас попробовали блюда. Всё очень вкусно. Красиво подано, оформлено. Выпечка прекрасная. Компот из сухофруктов, очень полезный для деток,

- Елена Синючкова, мама учеников лицея №21.

В 21-м лицее больше тысячи учеников питаются в школьной столовой. Еду для ребят готовят повара из профильной организации. Признаются, за качество блюд спокойны.

Нас проверяет родительский контроль, у нас есть технолог, санэксперт. Мы ежедневно проезжаем все школы, проверяем. Также есть бракеражная комиссия. Прежде чем пища попадает на столы, снимается бракеражной комиссией проба, всё это записывается в бракеражном журнале и только потом попадает детям на столы,

- Татьяна Баранова, технолог МУП «Школьник».

И родители, и повара знают: если грызть один гранит науки, больших успехов в учебе вряд ли добиться. Поэтому и стараются для детей. А в конце прошлого года 21-й лицей стал победителем областного конкурса на лучшее блюдо школьного меню.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version