Вязаную коллекцию рассказовского творческого объединения пополнили башмачки из Нидерландов

Жительница Нидерландов Эвелин Аллер узнала о коллекции и связала для неё свой экземпляр. Это кломпы – символ страны.
В Рассказове продолжают реализацию международного проекта «Рассказово – столица вязания». В этом году ему исполняется 10 лет. Автор проекта, объединившего 6 континентов, более 100 стран и все регионы России – творческое объединение «Малая родина».
Несмотря на обширную географию, единомышленников и друзей у наших земляков с каждым днем становится все больше, и все больше людей узнают о жителях небольшого городка в России, известного таким ремеслом как вязание,
- отметили в объединении. На этот раз рассказовцы нашли новых друзей в Нидерландах. В стране тюльпанов и ветряных мельниц для наших земляков подготовили подарки. Эвелин Аллер, которая живет недалеко от Амстердама и работает в пансионате для пожилых людей, узнала о вязаной коллекции «Носки-путешественники», которую собирает творческое объединение, и прислала для нее свой экземпляр. Эвелин Аллер впервые взяла в руки спицы, чтобы создать вязаные кломпы – символ Нидерландов. Ей помогали подопечные. Кломпы – это традиционная деревянная обувь голландцев, появившаяся около 800 лет назад. Повторить ее в пряже и решила Эвелин. В наше время старинные башмачки не теряют свою привлекательность и актуальность. Эта обувь - один из важнейших сувениров для туристов, приносящий стране немалый доход. Кломпы являются и памятным подарком, который зачастую вручают главам иностранных государств и высокопоставленным лицам. Изготавливают такие башмачки в небольших мастерских. На создание одной пары уходит 10-15 минут. Сначала из грубой деревянной заготовки вырезают с помощью станка внешнюю форму, а затем делают внутреннее углубление для стопы. Потом мастер срезает лишнее, шлифует и отправляет башмаки на сушку. Роспись и резьбу делают вручную. А надевать кломпы лучше на шерстяной носок. А ещё из Нидерландов рассказовским мастерицам прислали несколько открыток и магнит с изображением кломпов и нитки для другой коллекции – пряжи. Рассказовцы не остались в долгу и подготовили ответные подарки – тёплые пушистые носочки. Напомним, что в рассказовской коллекции уже есть носки из Италии, Болгарии, Беларуси, Австралии, Словакии, Индонезии, Китая, США. Впереди новые международные проекты с Индией, Германией, Канадой, о которых мы узнаем вскоре. Источник, фото: творческое объединение «Малая родина»
Корреспондент: Мария Кречетова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов